Для работодателей

 Версия для печати  Сохранить в pdf  Отправить другу  Обратная связь

10 причин, по которым уходят лучшие сотрудники

 

 Успешность бизнеса во многом определяется качеством команды и количеством талантливых сотрудников. Крупные игроки тратят огромное количество средств и времени на то, чтобы найти и/или обучить и вырастить успешных сотрудников. В дальнейшем они должны помочь компании добиться успеха на рынке. Естественно, работодатель при этом рассчитывает на лояльность персонала и то, что люди останутся с ним надолго.

Ранее сотрудники работали на одном месте многие годы и это считалось хорошим тоном. Лояльность компаниям была на очень высоком уровне и факт сотрудничества с одним работодателем чуть ли не всю жизнь был предметом гордости. Но рынок изменился и сегодня таланты удержать стало значительно сложнее.

 

Как удерживать таланты

Сотрудники более не так лояльны к компаниям и этот факт необходимо учитывать. Особенно это касается талантливых специалистов. Если им что-то не понравится или их что-то не устроит, и они найдут место получше, то уволятся без особых сожалений. Это привело к тому, что на подбор и удержание персонала бизнесу приходится тратить значительно больше времени и средств, чем ранее. Но несмотря на все это, сотрудники по-прежнему уходят.

 

Для того чтобы остановить непрерывный поток утекающих трудовых ресурсов, необходимо сначала разобраться с тем, по какой причине это происходит. В каждой компании набор таких причин будет своим, но определенные общие тенденции можно выделить.

 

Десять причин, по которым компанию покидают лучшие специалисты

Эти 10 причин чаще всего вынуждают таланты покидать рабочее место.

Слишком высокая нагрузка. Оптимизация персонала во многих компаниях превращается в неконтролируемое сокращение с перекладыванием обязанностей уволившихся сотрудников на оставшихся. Кроме того, нередко на самых результативных специалистов в конечном итоге взваливается самое большое количество дел, ведь они справляются лучше всех. В итоге это приводит к профессиональному выгоранию и люди начинают всерьез рассматривать возможность увольнения.

 

Отсутствие морального поощрения. В отечественных компаниях не принято высоко оценивать результаты труда сотрудников. Гораздо чаще персонал критикуют, чем хвалят. Не секрет, что талантливые специалисты ожидают признания своих заслуг и если в текущей компании они этого не дождутся, то рано или поздно найдут другое место, где их усилия будут замечены и оценены по достоинству. Такая оценка может выражаться в прибавке к заработной плате или просто публичном признании. Независимо от формы важно дать людям понять, что их труд важен.

 

Ошибки в расстановке приоритетов. В кризисное время подавляющее большинство компаний одним из первых принимают решение о сокращении заработной платы или штата. Тем самым планируется сэкономить на фонде оплаты труда. Однако по факту это серьезным образом может демотивировать персонал вплоть до решения об увольнении. В итоге компания потеряет намного больше.

 

Техническая отсталость. Ведущие специалисты в большинстве своем постоянно актуализируют свои знания и в том числе охотно внедряют в работу технические новинки, если это целесообразно. Естественно, специалисту, стремящемуся развиваться, будет сложно работать в компании, использующей устаревшие приемы и оборудование. Если вы хотите иметь в штате лидеров рынка труда, вам необходимо следить за обновлением методов и технологий.

 

Отсутствие доверия к руководству. Нередко нелогичные и эгоцентричные действия руководства компании приводят к увольнению лучших сотрудников. Если топ-менеджер сначала задает курс, а затем сам же кардинально меняет стратегию, персонал может быть разочарован и, в конце концов, начнет искать другое место. Люди, которые развиваются в своей профессии и стремятся к карьерному росту предпочитают понимать перспективы. Следовательно, они будут искать компанию, в которой руководство держит слово.

 

Слабый коллектив. Один неэффективный сотрудник способен довести до увольнения нескольких талантливых. Дело в том, что исправление их ошибок и просчетов ложится на плечи лучших. Звезды, в конце концов, устают от необходимости постоянно подчищать за кем-то. Аналогичная ситуация складывается и в тех компаниях, где повышение по службе часто достается не тем, кто реально его достоин.

 

Отсутствие развития. Таланты нуждаются в постоянном росте и развитии, получении новых знаний и опыта. Если в компании не уделяют этому должного внимания, не организовывают образовательные мероприятия для сотрудников и не позволяют им перенимать опыт коллег, то в итоге лучшие специалисты уйдут получать новый опыт в другое место.

 

Пресечение креативности. Нередко хорошие опытные сотрудники для решения текущих задач придумывают новые подходы. Если в компании все слишком стандартизировано и любые творческие начинания пресекаются, то в итоге таланты будут уходить туда, где им дадут возможность проявить свою изобретательность и взять на себя больше ответственности.

 

Скука и рутина. Рутина и однообразие способны убить интерес даже к самой любимой работе. Если вы хотите удержать лучших сотрудников, не давайте им застаиваться, выполняя одну и ту же работу годами. Создайте условия для развития их талантов, а также расширения горизонтов и тогда они помогут вам добиться успеха.

 

Отказ учитывать индивидуальность. Некоторым людям лучше дается работа с документами, а другие просто гениально проводят переговоры. Не стоит загружать общительного экстраверта горой бумажной работы, а интроверта заставлять организовывать мероприятия. Если вы не будете учитывать индивидуальные особенности сотрудников, то они не выдержат такого насилия и покинут вас.

 

Во всем необходимо находить золотую середину

Работодателю приходится нелегко, необходимо балансировать между бизнес-интересами и необходимостью правильно организовывать работу коллектива. Проблема в том, что часто сотрудники уходят вовсе не из-за маленькой зарплаты. Лучшие специалисты покидают насиженные места в поисках нового опыта, убегая от ущемлений или рассчитывая на признание. Задача любой компании – мотивировать своих сотрудников выкладываться по максимуму. Только так можно достичь серьезных конкурентных преимуществ.

Решать проблему вовлеченности каждый работодатель должен по-своему. Необходимо оценить текущую ситуацию и понять, все ли устраивает ваших лучших сотрудников и не подумывают ли они о том, чтобы покинуть вас. Если есть неприятные тенденции, то необходимо приложить все усилия и предпринять комплекс мер, чтобы не допустить утечки самых ценных кадров.

30 мая 2018


Другие новости

  10 причин, по которым уходят лучшие сотрудники

   30 мая 2018

  Почему 8-часовой рабочий день больше не работает

   23 мая 2018

  Как отучить себя опаздывать

   16 мая 2018


Все статьи