Для работодателей

 Версия для печати  Сохранить в pdf  Отправить другу  Обратная связь

12 признаков того, что ваши умственные способности выше среднего

 

Как можно оценить то, насколько человек умен? На сегодняшний день наиболее распространенным способом измерения ума является IQ-тест. Но даже без него есть целый ряд определенных признаков, выдающих тот факт, что умственные способности человека выше среднего уровня. Мы собрали для вас 12 признаков выдающегося ума, каждый из которых основан на реальных научных исследованиях.

 

Однако следует учитывать и то, что максимально объективного метода измерения ума не существует. Многие ученые подвергают сомнению точность того же IQ-теста, поскольку он не учитывает факторы эмоционального интеллекта и креативности. По сути, единой системы в этом отношении сегодня нет. Следовательно, и следующие 12 признаков не выявят истину в последней инстанции. Однако их определенно стоит взять на вооружение.

 

Обучение музыке

Ученые обнаружили, что обучение музыке развивает умственные способности у детей. В частности, прогресс идет в двух направлениях:

  • показатели вербального интеллекта у детей в возрасте от 4 до 6 лет повышаются уже после 1 месяца музыкальных уроков (исследование за 2011 год);
  • у детей, учившихся играть на клавишных инструментах или вокалу в течение 9 месяцев и более баллы IQ-тестов были выше, чем у их сверстников, которые не занимались такой деятельностью (исследование за 2004 год, проведенное Г. Шелленбергом).

А еще одно исследование ученого Г. Шелленберга, проведенное уже в 2013 г., показало, что люди, которые, будучи маленькими, любили музыкальные занятия в итоге становились успешнее своих сверстников. Это свидетельствует о том, что уроки музыки лишь увеличивают уже существующую разницу в умственных способностях между детьми.

 

Старший ребенок

Зачастую старшие дети в семье оказываются умнее своих братьев и сестер. Но дело совсем не в генетике, а в особенностях взаимодействия между родственниками в семье. Исследование, проведенное в Норвегии, оценило интеллект 25 тыс. парней, которые были рождены в период с 1967 по 1976 гг. Оказалось, что в среднем:

 

  • старшие дети сдавали тест с результатом около 103 баллов;
  • вторые дети получали около 100 баллов по IQ-тестам;
  • третьи дети сдавали тест с результатом около 99 баллов.

 

Как видим, разница незначительная и не превышает 3 балла. Такие отличия, по мнению ученых, обусловлены распределением ролей в семье, а также психологическим взаимодействием детей и родителей. То есть фактически эту разницу создали родители. Из-за этого же старшие дети в большинстве случаев добиваются больших успехов в жизни, чем младшие. Хотя разница также невелика.

 

Худоба

Необычное исследование, которое ученые проводили в 2006 г., оценивало связь между весом человека и его интеллектом. Были оценены результаты 2200 человек и оказалось, что чем худее был человек, тем более мощным интеллектом он обладал.

 

В этот же период проводилась другая научная работа, в результате которой выяснилось, что дети, которые сдавали тесты с худшими результатами в одиннадцать лет, значительно чаще ближе к 40 годам страдали от лишнего веса. По мнению авторов исследования, это означает, не сам по себе вес определяет уровень интеллекта. Просто более умные люди выше продвигались по карьерной лестнице, больше зарабатывали и, соответственно, могли себе позволить лучше заботиться о себе.

 

Еще одно исследование установило прямую связь между низкими показателями интеллекта и лишним весом. Ученые уверены, что здесь важную роль играет среда, в которой живет человек. Как ожирение, так и ум во многом зависят от социального и экономического положения семьи.

 

Наличие кота

В 2014 г. проводилось исследование, в котором принимали участие шестьсот учащихся среднеспециальных учебных заведений. Выяснилось, что любители собак намного общительнее тех, кто отдает предпочтение котам. В то же время последние получили более высокие баллы по части умственных способностей.

 

Кормление грудью

В 2007 г. проводилось исследование с целью определить, действительно ли люди, которые получали материнское молоко, имеют более высокие умственные способности. В ходе двух этапов ученые оценили 3 тысячи детей из ВБ и Новой Зеландии. Испытуемые, получившие материнское молоко, проходили IQ-тесты успешнее, в среднем получая на 7 очков больше искусственников. Однако такая закономерность выявлялась только у носителей гена FADS2, который одинаково часто встречался у всех испытуемых. По результатам этой научной работы исследователи пришли к выводу, что требуется более детально изучить роль гена FADS2.

 

Леворукость

Левшам приписывают массу различных склонностей. К примеру, ученые по сей день ломают голову, почему среди представителей криминалитета так много людей, пишущих левой рукой. Одно исследование связало склонность к леворукости с развитой креативностью. Левши, особенно мужчины, в буквальном смысле способны генерировать идеи на лету. Исследователи отметили, что левши из тестовых групп гораздо чаще обладали более развитым дивергентным мышлением. В частности, они намного успешнее комбинировали два объекта для получения третьего. Также они хорошо объединяли слова в группы.

 

Высокий рост

Исследователи из Принстонского университета в 2008 г. провели исследование с участием тысяч людей. Выяснилось, что итоги тестов на IQ были лучше у испытуемых высокого роста. Кроме того, эти люди больше зарабатывали и выше продвигались по карьерной лестнице. По данным ученых, эту особенность можно зафиксировать до трехлетнего возраста, когда школа и социальное влияние еще не имеют большого значения.

 

Регулярное употребление алкоголя

Японский исследователь Сатоши Каназава со своей командой выяснил, что люди, показавшие более высокие результаты тестов на интеллект в детстве, в старшем возрасте были более склонны регулярно выпивать. В данном исследовании оценивались жители США и Англии.

 

Либерализм

Другая научная работа, проведенная доктором Каназава, выявила связь между либеральными политическими воззрениями и высоким уровнем интеллекта. Как оказалось, дети, результаты IQ-тестов которых были более высокими во взрослой жизни придерживались либеральной политической позиции.

 

Раннее чтение

В исследовании за 2012 г., ученые сравнивали умственные способности однояйцевых близнецов. Выяснилось, что те дети, которые раньше других научились читать, обладали более мощными умственными способностями. Было установлено, что раннее чтение развивает вербальную и невербальную часть интеллекта одинаково успешно, что выделяет таких детей из окружения сверстников.

 

Беспокойство

Сразу несколько исследований было проведено, чтобы проверить предположение о том, что тревожные люди обладают более высоким интеллектом. К примеру, в одной из последних работ исследователи попросили студентов старших курсов ответить на вопросы, которые бы выявили их склонность к беспокойству. Кроме того, исследование показывало, насколько испытуемые были склонны размышлять и долго думать о каких-то ситуациях или событиях.

 

Выяснилось, что более тревожные и рефлексирующие испытуемые набрали больше баллов в тестах на умственные способности, чем их более спокойные сверстники. В то же время у менее тревожных студентов более высокими были показатели невербального интеллекта.

 

Юмор

Умные люди шутят удачнее и смешнее. К такому выводу пришли ученые, оценивавшие 400 студентов, обучающихся на психологов. Сначала исследователи оценили их уровни интеллекта, а затем попросили придумать смешные подписи для газеты с комиксами. Независимое оценивание показало, что фразы более умных студентов были смешнее.

27 июня 2018


Другие новости

  12 признаков того, что ваши умственные способности выше среднего

   27 июня 2018

  Как речь выдает неуверенность в себе

   20 июня 2018

  Как использовать принцип Парето 80/20 в жизни

   13 июня 2018


Все статьи