Для работодателей

 Версия для печати  Сохранить в pdf  Отправить другу  Обратная связь

5 советов, которые помогут вам находить сотрудников с высоким эмоциональным интеллектом

 

Вряд ли найдется такой человек, имеющий хоть малейшее отношение к бизнесу, который станет отрицать, что кадры решают все. И решения о принятии на работу того или иного сотрудника во многом определяют успех предприятия в целом. В том случае, когда решение о найме принято ошибочное, компания теряет деньги и довольно существенные. Общество по управлению персоналом подсчитало, что каждый раз, когда какой-то сотрудник увольняется с предприятия, убытки составляют примерно столько денег, сколько этому специалисту платили в течение последних 6-9 месяцев.

 

Более того, если вы приняли на работу токсичного сотрудника, то он может испортить атмосферу в коллективе, уменьшив уровень коммуникаций и значительно снизив тем самым эффективность работы всего отдела. То есть любые негативные действия, слова и решения будут иметь последствия и часто в долгосрочной перспективе. Марк Цукерберг уверен, что принимать на работу необходимо только таких людей, под началом которых вы сами были бы готовы поработать. Это мнение объясняет очень простыми, очевидными и отчасти потому невостребованными закономерностями. Люди будут работать с максимальной отдачей только в окружении таких же коллег, как они сами – в окружении единомышленников.

 

Если вы занимаетесь подбором кадров в компании, то вам стоит пристально следить не только за тем, что говорят кандидаты на собеседовании, но и за тем, что они делают, как во время беседы, так и по ее окончании. То есть важно смотреть не только на профессиональные качества человека, но и понять, каков уровень его эмоционального интеллекта.

 

Эмоциональный интеллект (ЭИ) – новое понятие, но чрезвычайно важное для оценки успешности. Ученые установили, что около 90% успешных специалистов, которых считают лучшими на их предприятиях, обладают высоким эмоциональным интеллектом. И это не удивительно, поскольку на 58% от него зависит личная эффективность каждого человека. Принимайте на работу таких людей, о выборе которых вам позже не придется жалеть. В этом вам помогут следующие советы.

 

Читайте язык жестов

Ученые Калифорнийского университета проводили ряд исследований, в результате которых удалось установить, что словами мы передаем всего 7% информации, еще 38% добавляет тон общения, а остальные 55% передаются с помощью языка жестов. Если вы умеете правильно считывать невербальные знаки, то это ваше несомненное профессиональное преимущество в кадровой сфере.

 

Если у человека крепко сжаты зубы и немного приподняты брови, то он определенно чем-то обеспокоен, даже если в этот момент он уверяет вас в том, что все хорошо. А если собеседник смотрит в глаза долго и пытается повторять ваши жесты, значит, он сильно заинтересован в беседе с вами. Проанализировав язык невербального общения, вы сможете понять, ваш человек данный кандидат или нет. То есть, считывая невербальные знаки, вы сможете делать более точный выбор между соискателями.

 

Изучите признаки проявления развитой эмоциональности

Успешные в эмоциональном отношении люди умеют держать себя в руках, прекрасно работают в одиночку, в курсе современных социальных процессов и успешно налаживают взаимодействие с окружающими. Если, к примеру, соискатель повторяет ваш вопрос другими словами, чтобы быть уверенным в том, что он вас правильно понял, то это явный признак высокого ЭИ. Такие маленькие детали в итоге помогут вам сложить цельное представление о том. что за человек перед вами. Если вам предстоит выбирать между специалистами примерно одинакового уровня, то акцент на социальную развитость поможет вам определиться.

 

Поведение вне интервью

Обратите внимание на поведение соискателя вне интервью – до и после. Это поможет вам довольно эффективно спрогнозировать, как этот человек покажет себя, когда попадет в ваш коллектив и насколько он сможет в него вписаться.

 

Уточняйте

Часто рекрутеры проводят собеседования по предварительно заготовленным спискам вопросов, в большей степени фокусируясь на том, что указано в резюме кандидата. Однако во время личной беседы можно выйти за рамки официального перечня и узнать больше о человеке. Помогите соискателю раскрыться перед вами, проверьте как он реагирует на необычные ситуации и способен ли придумывать решения по ходу.

 

Смените официальный тон беседы, переключив человека со стандартных фраз. Если кандидат рассказывает о каком-то эпизоде из его предшествующей трудовой деятельности, задайте ему вопрос о том, как он считает по какой причине ситуация стала возможна и что бы он сделал, если бы ее можно было изменить. Оцените ответы кандидата, и они помогут вам понять, как он взаимодействует с окружающими и насколько готов меняться.

Если представится такая возможность постарайтесь познакомить кандидата с теми людьми, с которыми в итоге ему придется иметь дело. А затем узнайте их мнение, ведь они будут общаться с этим человеком ежедневно. Ведь вы ищете того, кто успешно вольется в коллектив, а не начнет перекраивать его под себя. Кроме того, это повысит лояльность сотрудников, поскольку они поймут, что вы цените их мнение.

 

Эмоциональный интеллект – это лишь одно из качеств будущего сотрудника, которое вам придется оценить. Однако он имеет огромное значение в деле конечного результата от найма и потому ему стоит уделить пристальное внимание. Учитывая его при подборе кадров, вы с большой долей вероятности снизите текучесть кадров и повысите эффективность всего коллектива.

22 августа 2018


Другие новости

  5 советов, которые помогут вам находить сотрудников с высоким эмоциональным интеллектом

   22 августа 2018

  Вредные советы о том, как испортить свою карьеру

   15 августа 2018

  12 важнейших HR-показателей

   8 августа 2018


Все статьи