Для работодателей

 Версия для печати  Сохранить в pdf  Отправить другу  Обратная связь

5 вопросов, которые стоит задать себе перед увольнением

 

Увольнение с основной работы – серьезный шаг, решиться на который непросто. С другой стороны человека до такого решения может довести временная сложная обстановка на работе, особенно если она совпадет с некоторыми проблемами личного характера. Как распознать, импульсивно ли ваше желание уволиться или же это осознанный выбор о кардинальной смене обстановки? Задайте себе эти 5 вопросов, ответы на них помогут вам разобраться в себе.

 

Уволиться нельзя остаться

Если вы задумались о том, где поставить запятую в предшествующем предложении, то у вас определенно сейчас сложные времена. Оглянувшись назад вы понимаете, что было много хорошего и те сложности, которые пришлось пережить, в итоге лишь добавили сил и изменили ситуацию к лучшему. Но как узнать, с какой ситуацией вы столкнулись сейчас? Находясь в самом центре негативной истории, сложно понять ее глобальность и предвидеть последствия.

Особенно тяжело приходится тем, кто работает на руководящих должностях. Ведь если давление ощущает менеджер, то что чувствуют его подчиненные? Основная сложность заключается в выборе между двумя вариантами, стоит ли это перетерпеть или увольняться? Прежде чем писать решающее заявление, задайте себе следующие пять вопросов.

 

Сложности временны или постоянны?

Черные полосы бывают у всех без исключения, даже у Илона Маска или Билла Гейтса. Однако важно понимать насколько критична сложившаяся ситуация. Возможно, в вашей компании сейчас не лучшие времена в связи с какими-то проверками со стороны контролирующих служб или закономерный сезонный спад продаж. Это сложные периоды, но рано или поздно они заканчиваются, и компания возвращается к спокойной, стабильной работе.

Другое дело, если произошли настолько критические изменения, к примеру, на рынке, что перспективы выхода из кризиса кажутся призрачными. Так бывает, когда предприятие лишается своего основного клиента, под которого было заточено все, начиная от линии производства и заканчивая бизнес-процессами. Выйти из кризиса в данном случае крайне сложно и если вы понимаете, что компанию ждет банкротство, то, возможно, стоит уходить сейчас, пока не поздно.

 

Есть ли сложившейся ситуации обозримый финал?

Ответ на этот вопрос зависит от того, что именно вынуждает вас думать об увольнении. Если изводит руководитель, то возможно, через полгода его повысят и ваши страдания окончатся. А может быть он скоро выйдет на пенсию. Или же в коллективе сложилась нехорошая обстановка, но вы знаете о том, что менеджер планирует пересмотреть структуру отдела. А может быть, на вас возложили некие обязанности, увеличив вашу нагрузку в разы, но как только в штат примут соответствующего специалиста, вам станет полегче.

Необходимо понять, стоит ли ожидать в обозримом будущем каких-то позитивных изменений. Еще один важный момент – можете ли вы повлиять на эти сложности и каким-то образом прекратить раздражающие действия. Намного проще переживать сложные времена, когда вы понимаете, когда им придет конец. Если же такой перспективы не просматривается, то вероятно, вам придется реализовать принятое решение.

 

Насколько объективно вы воспринимаете реальность?

Иногда после многих лет работы в какой-то одной компании чувство реальности у ее сотрудников теряется. Они начинают воспринимать все ее позитивные стороны как нечто само собой разумеющееся. В таких условиях проблемы воспринимаются излишне остро. Для того чтобы начать смотреть на сложившуюся обстановку в компании реально, необходимо вспомнить свой прошлый опыт. Возможно, устраиваясь на работу, вы были просто счастливы оказаться в такой команде. Однако со временем перестали осознавать ее преимущества.

Сложнее будет сложить объективное мнение тем, кто устроился на работу сразу после ВУЗа. Ведь они не видели, как обстоят дела в других предприятиях. Проблема может заключаться в том, что вы просто не видите положительного, а излишне остро воспринимаете негатив. Если, оценив ситуацию трезво, желание уволиться все же осталось, возможно, оно действительно обосновано.

 

Совпадают ли ваши ценности с ценностями компании?

Как только вы понимаете, что ваша система ценностей изменилась и более не совпадает с ценностями компании, нахождение в данном коллективе становится для вас очень утомительным. К примеру, вы работаете на предприятии, производящем продукты питания, которые, согласно своим убеждениям, теперь считаете вредными для здоровья. В таком случае работа перестает приносить радость и удовлетворение, ведь вы понимаете, что она не просто не несет пользы другим, а напротив, навредит. Договариваться с собой и ждать каких-то перемен в данной ситуации бессмысленно. Единственным верным решением будет увольнение.

 

Какие есть альтернативы увольнению?

Возможно, не стоит рубить сплеча, а поискать варианты решения проблемы малой кровью. К примеру, в вашей же компании или даже в том же отделе может быть вакантная должность, в которой нет критических для вас проблем. Кроме того, наверняка могут быть и другие позиции, потенциально интересные и подходящие для вас. Стоит поговорить с людьми, которые имеют информацию о вакансиях и могут каким-то образом помочь вам перейти. Еще один вариант – перевестись в другой офис вашей же компании. Смена обстановки поможет выйти из кризиса.

Если же внутри компании для вас на текущий момент вариантов нет, то прежде чем покидать ее, стоит найти сначала новую работу или как минимум возможность поддержать себя финансово на время поиска новой должности. Кандидат, который работает, всегда находится в лучшем положении, чем безработный. Если есть такая возможность, постарайтесь продержаться какое-то время до того момента, пока вы не найдете новую работу. Это избавит вас от лишнего пробела в трудовой, а также улучшит отношение со стороны работодателей.

Как бы то ни было, решать, как выходить из сложившейся ситуации только вам. Вы сможете найти оптимальное решение, достаточно трезво оценить окружающую действительность и составить план действий. Увольнение может стать первой ступенью к новой жизни. Но если на самом деле вы не хотите уходить, стоит попытаться найти способ справиться со сложностями. В любом случае решать только вам.

18 апреля 2018


Другие новости

  5 вопросов, которые стоит задать себе перед увольнением

   18 апреля 2018

  6 способов исправить ситуацию, когда руководство недовольно вашей работой

   11 апреля 2018

  Пожилым помогут найти работу

   9 апреля 2018


Все статьи