Для работодателей

 Версия для печати  Сохранить в pdf  Отправить другу  Обратная связь

Есть ли смысл в повышении пенсионного возраста и почему работодатели не трудоустраивают пожилых

На фоне ажиотажа вокруг пенсионной реформы эксперты в сфере эй-чар задаются вопросом о том, насколько повышение пенсионного возраста будет иметь смысл. Ведь не все работодатели готовы брать на работу пожилых людей. Готово ли общество в России пересмотреть свои взгляды на пожилых сотрудников?

 

Вопрос повышения пенсионного возраста обсуждается на всех уровнях. По популярности эта тема, пожалуй, переплюнула проведение мирового футбольного первенства. И хотя этот вопрос на повестке дня возник еще в 2013 году, достичь консенсуса в обществе пока не удается. Ведь несмотря на то, что по ТК запрещено отказывать в трудоустройстве по возрастным признакам, большинство компаний, так или иначе, устанавливают ограничения.

 

Чтобы не быть голословными эксперты проанализировали вакансии одного из крупных профильных интернет-порталов. Оказалось, что около 75% из них содержат возрастные ограничения. В государственные учреждения пожилых людей, скорее всего, на работу принимать будут. А вот представители бизнеса критически оценивают возможности тех, кому за 60 лет на рынке труда.

 

Почему бизнес не хочет нанимать возрастных сотрудников

Как бы мы ни пытались это отрицать, но возраст все же берет свое. При прочих равных молодой и пожилой сотрудник будут работать по-разному. Возрастным специалистам сложно перестраиваться под динамичность сегодняшней рыночной ситуации, им нужно время на осваивание новых навыков, у них ниже скорость реакции, а также слабее зрение. Они тяжелее обучаются новому, плохо осваивают технологии и программные продукты.

 

Продуктивность

Кроме того, часто они склоняются к тому, чтобы использовать какие-то старые решения вместо того, чтобы придумать что-то новое. Также редко люди в возрасте владеют английским языком, который на сегодняшний день стал необходимостью во многих сферах. Конечно, исключения из всех этих правил есть, но это редкость. Все это приводит к тому, что предприниматели просто не хотят принимать на работу людей даже в возрастном диапазоне от 40 до 50, не то, что за 60 лет.

 

Механизмы контроля

Если вы оглянетесь вокруг, то заметите, что в большинстве коммерческих компаний молодые коллективы. Руководство просто не хочет принимать людей в возрасте от 45 лет и старше. Они ищут активных, быстрых, гибких и энергичных сотрудников. Стоит признать, что немногие возрастные соискатели обладают таким набором качеств. К сожалению, сегодня не существует таких механизмов, которые бы заставили директоров принимать на работу пожилых людей. Ни юридических, ни физических, ни каких-либо других механизмов повлиять на выбор кандидата нет.

 

Возраст руководителей

Вопрос еще и в том, что большинство руководителей сами моложе 45-50 лет. Они не хотят принимать на работу людей старше себя, поскольку в общении с ними могут возникнуть определённые проблемы. При этом у возрастных сотрудников есть проблемы с нахождением взаимопонимания с молодыми коллегами, теми кому чуть более 20 лет. Часто в молодой коллектив пожилой сотрудник не может вписаться, он обладает собственным набором проблем и опыта, который сложно состыковать с интересами и ценностями молодежи.

 

Еще одна проблема взрослых кандидатов в том, что в силу возраста они просто не хотят подстраиваться под молодого руководителя и юных коллег. Они смотрят на всех свысока и, естественно, окружающим это не нравится. Порой пожилые кандидаты уже на собеседовании пытаются поставить себя выше интервьюера. Ну а о корпоративах и неформальном общении даже и говорить не приходится. Возрастным кандидатам просто неинтересны все эти мероприятия.

 

Специфика должностей

Если возрастного кандидата принимают на руководящую должность, то его молодые подчиненные попросту воспринимают его как лишнее препятствие для продвижения по карьерной лестнице. Они не принимают его всерьез, а ждут, когда же он отправится на пенсию. Ни о какой сверэффективности такого коллектива говорить не приходится. В то же время есть такие должности, на которые просто рационально нет смысла брать человека в возрасте. Презентабельный внешний вид, энергичность, высокая работоспособность несвойственны большинству пожилых людей, к сожалению.

 

Мало кто из руководителей возьмет на работу пожилого человека с минимальным окладом и условием, что остальное он должен заработать сам в виде процентов от продаж. Хотя, бессмысленно отрицать, что есть люди, которые отлично продают в любом возрасте.

 

Понижение квалификации

Еще один неприятный момент заключается в том, что пожилым людям сложно будет найти работу по своей специальности. А если и найдут, то они не смогут конкурировать с молодыми коллегами. Это связано с причинами, описанными в пункте «Продуктивность».

 

То есть им придется работать на менее квалифицированных должностях, с меньшим окладом и ответственностью. После долгих лет высокого статуса человеку сложно смириться с таким положением вещей. Некоторые, конечно, смогут утроиться советниками действующих руководителей или помощниками, однако большинству придется снижать ожидания от работы.

 

Отсутствие амбиций

Мало кто готов платить возрастным сотрудникам достойную зарплату. Они чаще всего не обладают карьерными и профессиональными амбициями, а лишь пытаются дождаться пенсионного возраста. Из-за этого страдает продуктивность и качество работы. Естественно, работодатель не готов платить тому, кто дает малый результат.

 

Когда возрастной работник лучше

Но справедливости ради стоит признать, что есть такие должности, для успешной работы на которых требуется иметь столько опыта, сколько невозможно приобрести до 30 лет. Это, к примеру, медицина, сферы промышленности и производства, а также образование. В таких компаниях возрастного сотрудника с нужным опытом примут охотнее молодого, а действующего ценного специалиста будут удерживать.

18 октября 2018


Другие новости

  Есть ли смысл в повышении пенсионного возраста и почему работодатели не трудоустраивают пожилых

   18 октября 2018

  Секрет лидерства: любовь и немного страха

   11 октября 2018

  Пожилые кандидаты стали на 50% востребованнее

   4 октября 2018


Все статьи