Для работодателей

 Версия для печати  Сохранить в pdf  Отправить другу  Обратная связь

Как интроверту продвинуться по карьерной лестнице?

 

Интроверты в силу особенностей психики не на виду. Они всегда стремятся избегать мероприятий с участием большого количества людей. А если и присутствуют на них, то ведут себя максимально незаметно. Руководство чаще всего выделяет активных сотрудников, поскольку считается, что они наиболее эффективны. Как же интроверту добиться карьерных высот, если он не может и не желает быть на виду? Есть моменты, на которые можно сделать акцент и добиться своего не пытаясь прыгнуть выше головы.

 

Интроверты и карьера

Часто складывается впечатление, что пробиться в профессии способны исключительно люди, способные подавлять своих собеседников, доминирующие и активные. Однако, как же быть тем, кто просто хорошо и тихо делает свою работу? Может ли добиться успеха интроверт, не стремящийся пересилить себя и стать немного экстравертом? На самом деле это более чем реально, что подтверждают научные исследования. Одно из них показало, что более 50% руководителей, которые достигли отличных результатов, оказались интровертами. И эта характеристика оказалась более значимой, чем другие внутренние особенности и профессиональный опыт.

Если вы интроверт, который стремится к карьерному повышению, то для вас открыто ровно столько же дорог, как и для экстравертов. Вы вполне способны получить признание за свои профессиональные усилия и достичь высоких карьерных результатов. При этом вы можете использовать онлайн-мессенджеры, чтобы доносить свое видение, не собирая овации на публичных совещаниях. Кроме того, можно найти для себя талантливого и опытного наставника, с помощью которого удастся добиться результатов быстрее. Далее четыре шага, которые помогут вам продвинуться по карьерной лестнице, если вы интроверт.

 

Убедитесь, что текущая профессия подходит под ваш тип личности

Карьерное повышение неизбежно связано с повышенным вниманием к результатам вашего труда и вам лично. И с этим придется смириться, хотите вы этого или нет. Однако общественная нагрузка может быть больше или меньше в той или иной профессии. Важно убедиться в том, что вы занимаетесь деятельностью, которая подходит вам по типу личности. Одно известное издание составило перечень профессий, которые более всего подходят для интровертов.

 

Среди них специальности, связанные с уходом за животными, сферой обслуживания, обработкой документов и информации, социальной сферой и отдельными направлениями журналистики. А в Trade Schools разделили этот перечень на профессии, которые более всего подходят разным типам интровертов («социальные», «думающие», «беспокоящиеся»). В рамках указанных профессий интроверты с большей долей вероятности смогут добиться успеха.

 

Однако в любом случае, вероятно, придется внести определенные изменения. При этом важно понимать, что изменения возможно лишь до определенного предела. То есть трансформироваться из интроверта в экстраверта не получится, как бы вам этого не хотелось.

 

Выстраивайте отношения с важными для вас людьми

Главная особенность интровертов в том, что они способны восстанавливать свои силы, пребывая в одиночестве. Это означает, что они в большей степени пропускают массовые мероприятия и различные встречи с участием большого количества людей. Однако карьерное развитие подразумевает налаживание полезных связей, без этого не обойтись. Как интроверт вы можете поддерживать необходимые вам контакты тем способом, который для вас наиболее удобен. Это может быть переписка по электронной почте, общение по телефону или через социальные сети.

 

Вы вполне можете пропустить некое массовое мероприятие, но при этом общаться на различные темы с нужными людьми тет-а-тет. Поддерживайте регулярное общение с нужными вам людьми так, как вам удобно. В итоге может оказаться, что время, потраченное на личное общение наедине, будет более продуктивным, чем посещение массового мероприятия.

 

Делайте заметки и фиксируйте идеи

Интровертам крайне сложно высказываться во время совещания, когда на них направлено множество глаз. Они попросту теряются и забывают то, о чем хотели сказать. В такой обстановке сложно отстаивать свою идею. Буквально один незначительный вопрос может загнать такого человека в тупик. Схема работы интроверта во время публичных обсуждений примерно такая:

 

  • во время совещания он слушает и практически ничего не комментирует;
  • после совещания, когда все уже обсудили, он предлагает руководителю сразу несколько новых идей по теме.

В большинстве случаев все эти, возможно прекрасные идеи, не будут использованы, поскольку эффект своевременности никто не отменял. Если вы хотите достичь повышения по службе, вам придется научиться выдавать свои идеи вовремя и в крайне сложных для вас условиях – во время публичных обсуждений, на совещаниях и планерках. Для того, чтобы не потеряться во время выступления, делайте записи.

Фиксируйте идеи в те моменты, когда они приходят, обдумывайте и корректируйте их. Перед совещанием распишите подробно саму идею и несколько преимуществ, которые помогут вам отстоять ее в случае сомнений со стороны коллег. При необходимости вы можете просто читать с бумаги, ничего предосудительного в этом нет.

 

Работайте с наставником

На работе очень многое зависит от качества построения отношений с коллегами. Быть полностью вне коллектива и при этом достичь успеха просто невозможно. Если вы избегаете групповых посиделок с коллегами, обеденного и любого другого неформального общения, то вам сложно будет построить успешную карьеру. Однако вовсе не обязательно пересиливать себя и ходить по всем корпоративным мероприятиям. Достаточно отыскать наставника, который поможет вам вырасти профессионально и в итоге получить повышение.

 

Не стоит рассматривать такие отношения лишь с меркантильной точки зрения. Важно выбрать человека, с которым вам будет комфортно и которому вы также сможете что-то предложить. Вы можете помочь ему чем-то со своей стороны, а он вам при необходимости даст хороший совет или поддержит вашу идею на совещании. Кроме того, при наличии профессиональной поддержки вам будет проще брать на себя больше ответственности.

Помните, что ваша ориентированность на собственный внутренний мир – это не приговор. Среди интровертов такие успешные личности, как Джоан Роулинг, Билл Гейтс и Майкл Джордан. Если у них получилось добиться успеха, то и у вас, безусловно получится.

6 июня 2018


Другие новости

  Как интроверту продвинуться по карьерной лестнице?

   6 июня 2018

  10 причин, по которым уходят лучшие сотрудники

   30 мая 2018

  Почему 8-часовой рабочий день больше не работает

   23 мая 2018


Все статьи