Для работодателей

 Версия для печати  Сохранить в pdf  Отправить другу  Обратная связь

Как использовать принцип Парето 80/20 в жизни

 

Принцип 80/20 или Парето позволяет тратить меньше усилий и добиваться больших результатов. Для того, чтобы не выгореть и достичь успеха важно уделять основное внимание тому, что имеет наибольшее значение. То есть стоит вкладывать максимум усилий в те мероприятия, которые будут иметь наибольшую отдачу. По принципу Парето 20% усилий дают 80% результата, как же использовать это знание в обычной жизни? Мы поможем вам в этом разобраться.

 

Принцип 80/20 и реальность

Первое, что потребуется сделать – это выделить те самые направления, которые забирают всего 20% ваших повседневных усилий, но при этом дают 80% всех результатов.

Сосредоточиться на них, переориентировав для этого основную массу усилий и времени. Тем самым ваша личная эффективность повысится.

 

Для дальнейшего улучшения результатов потребуется снова оценить ситуацию и выделить те 20% направлений, которые приносят основной результат, после чего снова сосредоточиться на них. Таким образом вы сможете непрерывно улучшать свою жизнь. Причем этот принцип действует абсолютно для всех сфер и направлений. Далее мы покажем вам, как принцип Парето можно применять на практике.

 

20% общения – 80% ценности

Чем старше мы становимся, тем сильнее расширяется наш круг знакомств. Мы поддерживаем общение со множеством людей, однако наиболее важными и ценными для нас являются лишь немногие. В частности, это семья, близкие друзья и родственники. Это те люди, общение с которыми приносит вам больше удовольствия и обогащает вас духовно. Вместо того, чтобы часами вести переписку ни о чем с малознакомыми людьми в сети, позвоните старому другу или родителям. На такое общение стоит тратить основную массу времени, ведь оно даст вам значительно больше.

 

20% времени – 80% воспоминаний

Нередко нам приходится бывать на бесполезных и бессмысленных мероприятиях, после которых, как говорится, и вспомнить нечего. Без зазрения совести отказывайтесь от такого сомнительного времяпровождения. Лучше поиграйте с детьми, съездите в гости к родителям или выберитесь в путешествие туда, куда давно мечтали.

 

20% чтения – 80% результата

Некоторые книги самым значительным образом отображаются на нашей жизни, буквально переворачивая сознание. Однако немало мы читаем и бесполезной, наполненной водой и очевидными банальными вещами информации. Выбирая книги, обращайте внимание на то, что они могут вам дать. Если выбор будет стоять между бульварной прессой или историческим романом, дешевым детективом или классикой литературы, то однозначно стоит склоняться к последнему. И еще, если вы начали читать книгу, но в процессе поняли, что ее содержание не соответствует вашим ожиданиям, то вовсе не обязательно дочитывать ее до конца.

 

20% внимания – 80% пользы

Во время чтения мы получаем новый опыт, переосмысливаем прошлое и обнаруживаем в себе новые грани. Кроме того, книги помогают нам примерить на себя разные жизненные ситуации, в которых ранее мы не бывали и, возможно, никогда не побываем. Но способностью влиять так на читателя обладает далеко не вся литература. Часто нам приходится пропускать через себя огромный массив информации, чтобы обнаружить крохи важного и ценного. Авторы часто уходят в отвлеченные рассуждения о второстепенных вещах, что отнимает время читателя. Можно и нужно пропускать те моменты, которые вы считаете несущественными. Причем такой принцип применим не только к книгам, но и другим текстам (посты в соцсетях, статьи и даже документы).

 

20% вещей обеспечивают 80% потребностей

Признайтесь сами себе – по факту вы используете лишь незначительную часть из всех тех вещей, которые у вас есть. Это означает, что все остальное захламляет пространство, как рабочее, так и домашнее. При ближайшем рассмотрении немало хлама вы наверняка обнаружите и в своей машине. В отношении вещей руководствуйтесь правилом, согласно которому все, что не используется в течение двух лет, более не нужно.

 

Лишь 20% обучения выливаются в 80% развития

Это относится ко всем видам обучения. Часто люди изучают языки, хотя в реальной жизни нигде эти знания не используют. Не думайте о том, что модно или в тренде. Думайте о том, что необходимо вам в жизни и что вы реально будете использовать. Это правило применимо в том числе и к изучению функционала компьютерных программ, а также мобильных приложений. В наших цифровых устройствах тоже по факту используется лишь 20% установленного ПО. Все остальное можно без зазрения совести удалить, а те навыки, которые вы реально используете каждый день есть смысл углубить и развить. Это может быть слепой набор на клавиатуре или использование горячих клавиш. Главное – повысить собственную продуктивность и облегчить работу.

 

80% действий дают 20% результата

Это печальная правда, которую мы в силах изменить. Составьте список бесполезных действий, которые вы выполняете каждый день и уходите от этой практики настолько, насколько это возможно. Оптимизируйте свою деятельность, проследив за ней наглядно. В этом поможет четкая фиксация всего, что вы делаете в течение дня с указанием количества затраченного на это времени. Заведите блокнот, куда вы будете писать абсолютно все, что вы делаете, вплоть до мелочей. По итогам дня проанализируйте сколько действий не имело никакого практического результата и избавляйтесь от них в будущем.

13 июня 2018


Другие новости

  Как использовать принцип Парето 80/20 в жизни

   13 июня 2018

  Как интроверту продвинуться по карьерной лестнице?

   6 июня 2018

  10 причин, по которым уходят лучшие сотрудники

   30 мая 2018


Все статьи