Для работодателей

 Версия для печати  Сохранить в pdf  Отправить другу  Обратная связь

Пожилые кандидаты стали на 50% востребованнее

 

В рекрутинговой компании ЮНИТИ подсчитали, что в течение периода с конца минувшего года и до начала текущего, работодатели стали на 50% чаще нанимать людей с опытом работы от 5-6 лет и более. Ранее большинству было достаточно 3 лет. Благодаря этому вырос интерес в отношении соискателей в возрасте от 40 лет и более. Опытные специалисты нужны не во всех сферах. В частности, речь идет о должностях, требующих повышенной экспертности, а также строго направленной специализации.

 

Возрастных кандидатов нанимают топ-менеджерами, начальниками подразделений, главными бухгалтерами, а также инженерами в тем направления, где наблюдается дефицит кадров. Специалисты ЮНИТИ на основании проведенного исследования определили 5 главных преимуществ кандидатов в возрасте.

 

Опыт и экспертные знания

Представитель ЮНИТИ отмечает, что возрастных кандидатов успешно принимают на должности, в которых важно иметь не только специфический профессиональный, но и жизненный опыт. Речь идет о производственных и промышленных сферах. При этом чаще всего таких людей берут на должности менеджеров и руководителей подразделений.

 

В качестве примера, сотрудник агентства приводит случай, когда на должность инженера в авиации приняли 60-летнего кандидата. Мужчина обладал таким опытом, что он перевесил все остальные критерии. Часто работодатели сами дают запросы на руководящих специалистов, обозначая желаемый возраст в 40-45 лет. Это связано с тем, что молодые специалисты не могут иметь необходимого набора специальных знаний и навыков, а также не способны вызвать уважение подчиненных в команде.

 

Когда речь заходит о должностях с узкой специализацией, топ-менеджмент компаний лояльно относится к возрасту кандидатов. Иногда на особенно важные должности работодатели запрашивают людей даже не с 5-6 летним опытом, с 10-летним. Специалист по кадрам ПАО "Мегафон" отмечает, что в ее компании человек становится более компетентным медленно. Сети в столице сложные, что обусловлено рельефом местности. Потому им необходимы люди с глубокими экспертными знаниями. А в этом направлении только к 40 годам человек становится настолько профессиональным, чтобы успешно решать поставленные задачи.

 

Однако рекрутеры сталкиваются и с другой стороной медали. Считается, что специалисты в возрасте 40 лет и старше владеют устаревшими знаниями и сложно обучаются. Однако по факту это далеко не всегда так. Ученые установили, что в зрелом возрасте фокусировка находится на максимальном уровне развития и при этом у человека есть все необходимое, чтобы приобретать новые навыки. Кроме того, одно из исследований показало, что у программистов и инженеров в возрасте от 55 лет гораздо меньше проблем с внедрением новых технологий в отличие от их молодых коллег.

 

Стабильность

Институт Gallup обнародовал выводы исследования, согласно которому вышло, что около 32% молодых сотрудников готовы уволиться в течение года. Компании массово сталкиваются с ненадежностью молодых специалистов. При этом возрастные кандидаты настроены на длительное сотрудничество и не станут бегать с места на место каждый год. После 40 люди уже не готовы к резким карьерным взлетам. Они более постоянны и надежны, стремятся укрепиться на месте работы надолго и работают на перспективу.

 

Кроме того, возрастные сотрудники передают опыт молодым специалистам, обучают и наставляют их. Это очень важно для развития компании и возможности успешно конкурировать на рынке.

 

Нормальные ожидания

Зрелые специалисты, как правило, отлично владеют ситуацией на рынке труда и знаю себе объективную цену. Они не выставляют работодателю завышенные цифры, поскольку понимают, что за большие деньги компания охотнее наймет молодого. Кроме того, нередко эти люди меньше связаны финансовыми обязательствами, поскольку их дети чаще всего уже выросли, собственное жилье имеется. Потому им на жизнь требуется меньше денег.

 

Еще один интересный момент – у кандидатов за 40 другая система ценностей. Они уже не ищут место, на котором больше платят. Они хотят такую работу, на которой им будет комфортно и интересно. Они хотят получать удовольствие от самой работы. В качестве примера ЮНИТИ приводит ситуацию, когда один из и клиентов – небольшой банк, принял на вакантную должность 47-летнего специалиста. Требования к должности были высокими, а вот конкурентную зарплату молодому кандидату в банке предложить не смогли. В итоге компания получила опытного специалиста в рамках своего бюджета.

 

Работоспособность, умение брать на себя ответственность, уверенность в своих силах

А ведь это все ключевые компетенции для любого руководителя. В любой ситуации он должен уметь взять на себя ответственность и принять эффективное решение на основании своего опыта и знаний. Представители ЮНИТИ рассказывают, как помогли сельскохозяйственной компании найти подходящего кандидата на должность одного из топ-менеджеров. 56-летний соискатель ранее работал главой агрофирмы меньшего масштаба и умел находить выход из самых нестандартных ситуаций. Именно это и стало основной причиной приема на работу именно его.

 

Работодатели рассказывают рекрутерам о том, что возрастные специалисты относятся к работе более ответственно и трудятся охотнее. По мнению психологов, дело не только в возрасте, но и в эпохе, на которую пришлась молодость зрелых кандидатов. В то время в СССР важно было уметь брать на себя ответственность и качественно трудиться. Важно, чтобы у кандидата был баланс между умениями, навыками и желанием трудиться.

 

Быстрое достижение поставленных целей

Молодым людям после ВУЗа очень сложно вписаться в реальную жизнь, поскольку учебная атмосфера сильно отличается от того, чем в итоге приходится заниматься в компании. Выпускнику требуется определенное время, пока он поймет, как все устроено и начнет приносить хоть какую-то пользу компании. А возрастной кандидат обладает реальным опытом работы, ведь на большинстве предприятий все устроено похожим образом.

 

Таким образом, возрастные кандидаты представляют особый интерес для работодателей, если они обладают экспертными знаниями и профессиональным опытом. Ценный кандидат сможет найти работу и в 40 и в 50 и в 60 без особых проблем.

4 октября 2018


Другие новости

  Пожилые кандидаты стали на 50% востребованнее

   4 октября 2018

  3 совета, которые помогут вам подготовиться к отпуску

   27 сентября 2018

  Финансовый советник миллионеров назвал главные признаки богатства и это не яхта или особняк в Майами

   20 сентября 2018


Все статьи