Для работодателей

 Версия для печати  Сохранить в pdf  Отправить другу  Обратная связь

8 качеств талантливого сотрудника, которые невозможно оценить и измерить

 

Есть огромное количество хороших работников, и есть те, кто в чем-то значительно лучше многих других людей. Но настоящих звезд очень мало. Как выявить таланты, чем они отличаются от окружающих? Большинство людей согласится с тем, что хорошие сотрудники обладают целым набором качеств, в числе прочего они:

 

  • ответственно относятся ко всем задачам;
  • активны и любят работать;
  • инициативны;
  • умеют вести за собой и идут за своими лидерами.

 

Все эти качества очевидны, но не так просто находить людей, обладающих ими. Однако есть и исключительные сотрудники, которые значительно превосходят указанные рамки. Их часто называют звездами или талантами. Они обладают определенными качествами, которые нельзя выявить во время оценки эффективности труда. Но при этом они оказывают колоссальное влияние на результаты работы всего коллектива, а также коллег. Предлагаем вам узнать 8 признаков талантливого сотрудника.

 

Он не боится сделать больше, чем предусматривает его должность

 

В небольших компаниях и особенно стартапах сотрудникам иногда необходимо действовать буквально по наитию. Их нет смысла ограничивать какими-то рамками, поскольку часто приходится делать то, что может совсем не относиться к непосредственным должностным обязанностям. Кроме того, нередко меняются концепции и планы, а также требуется импровизация. Если речь идет о том, чтобы спасти важный проект или решить проблему ключевого клиента, то талантливый сотрудник сделает все, что необходимо. И его не нужно будет заставлять это делать или даже просить. Он сам понимает важность ситуации.

 

Он выделяется из толпы

 

Талантливые сотрудники часто выделяются из толпы. Они не такие как все, позволяют себе странные и даже фривольные поступки. Они могут создавать впечатление странных людей, но в этом есть и свои преимущества. Креативные личности способны перевернуть привычную обстановку, оживить и разукрасить рутинный процесс работы. Эти люди делают обычные вещи необычно, что добавляет в тяжелый труд некую долю романтики. В большинстве случаев самые лучшие идеи исходят от тех, кто не боится выходить за рамки общепринятого и делать нетривиальные поступки, а также всегда стремится улучшить все вокруг себя.

 

Он правильно выбирает моменты для проявления индивидуальности

 

Креатив и экстравагантность уместны не всегда и талантливые сотрудники об этом хорошо знают. Когда необходимы новые идеи и решения, они могут настаивать или идти против правил. Но в сложных и кризисных ситуациях они делают то, что нужно без лишних вопросов и споров. Звезды умеют выбирать моменты для креатива и никогда не станут проявлять себя во вред общему делу. При необходимости они отлично работают в команде с другими и подчиняются всем указаниям. Выбирать моменты, уместные для самовыражения не так и просто, но талантливые сотрудники умеют это делать.

 

Он публично озвучивает достижения коллег

 

Каждому приятно, когда его хвалит непосредственный руководитель. Но получить публичное одобрение от более опытного и профессионально развитого коллеги вдвойне приятно. Талантливые сотрудники не боятся хвалить и одобрять действия коллег публично. И часто они делают это в присутствии тех, кто прислушается к их мнению.

 

Он говорит о спорных моментах с глазу на глаз

 

Хорошо, когда во время общего собрания озвучивается максимум спорных вопросов. Однако некоторые моменты лучше обговаривать с глазу на глаз. Хорошие сотрудники не боятся поднимать даже не самые приятные темы во время общих обсуждений. Однако это может обернуться неприятными последствиями. Звезды знают, когда щепетильный вопрос лучше обсудить наедине, без выноса на всеобщее обозрение. И они говорят об этом до или после общего собрания.

 

Он спрашивает тогда, когда все боятся говорить

 

Многие люди теряются на общих собраниях и не могут заставить себя задать даже самые насущные вопросы. Более того, есть люди, которые даже при общении с глазу на глаз редко говорят о том, что их беспокоит. Звезды не боятся задавать даже те вопросы, ответы на которые не очень хочется слышать.

 

Бизнесмен Джеф Хаден приводит хороший пример подобной ситуации. По его словам, на одном из общих совещаний, один сотрудник спросил его о вероятности сокращения в коллективе. После совещания Джеф поинтересовался у него, зачем он задавал этот вопрос, если отлично знает на него ответ. Сотрудник ответил, что он знает, а другие нет, но боятся спросить. Потому он решил задать неудобный вопрос сам, чтобы коллеги узнали о том, что их волнует из уст руководителя.

 

Звезды отлично чувствуют коллектив. Они понимают потребности коллег и не боятся спрашивать о том, о чем остальные опасаются говорить.

 

Он идет наперекор общественному мнению

 

Такие люди часто идут наперекор каким-то нелестным домыслам относительно них. К примеру, кто-то не получил профильного образования и из-за этого его не воспринимали как профессионала. Или же человек столкнулся с критикой относительно отсутствия лидерских качеств в свой адрес. Из желания доказать, что люди ошибались, делая нелестные выводы, возникает мощная мотивация развиваться и достигать новых высот. Люди, имеющие такой стержень и идущие наперекор общественному мнению, часто добиваются головокружительных успехов.

 

Образование, опыт, таланты – все это важно, однако намного важнее наличие внутренней энергии и стремления достичь новых высот. Звезды всегда хотят большего, чем просто делать свою работу хорошо.

 

Он непрерывно обучается

 

Есть люди, которым всегда мало. Достигая какой-то одной цели, они быстро находят себе новую еще более сложную. Именно поэтому они постоянно изучают и пробуют что-то новое, внедряют передовые решения, экспериментируют и добиваются лучшего качества. Это вынуждает их постоянно пересматривать расписание, изменять методики и технологии работы.

 

Просто хорошие сотрудники знают и используют общепринятые правила, звезды изменяют правила и нормы. Причем они делают это не из-за того, что это входит в их обязанности или этого ждут от них окружающие. Это просто часть их натуры.

29 ноября 2017


Другие новости

  8 качеств талантливого сотрудника, которые невозможно оценить и измерить

   29 ноября 2017

  7 рабочих способов нематериальной мотивации

   22 ноября 2017

  7 признаков прирожденного лидера

   15 ноября 2017


Все статьи