Для работодателей

 Версия для печати  Сохранить в pdf  Отправить другу  Обратная связь

Правило пяти часов от самых успешных людей мира

 

В своем материале под названием «Мальком Гладуэлл не так нас понял» исследователи, которые вывели формулу 10 тысяч часов, отметили, что для разных сфер объем времени, затраченного на ту или иную деятельность для достижения экспертного уровня, может отличаться. Если правило 10 тысяч часов не универсально, то как же тогда добиться профессионального успеха? Майкл Симмонс, работающий в Business Insider, провел исследование и выявил три направления развития, позволяющих успешнейшим в мире людям достигать больше других.

 

Майкл изучил жизненные пути таких личностей, как Опра Уинфри, Илон Маск, Билл Гейтс и других. Он пытался понять, как они работают по части осознанной практики. Это исследование натолкнуло его на необычные выводы. Многие из звезд, несмотря на свою занятость, тратят как минимум час в день (в течение рабочей недели, то есть пять часов в течение недели) на действия, которые можно назвать осознанной практикой или учебой. Симмонс назвал его правилом пяти часов.

 

Как успешнейшие люди мира применяют «правило пяти часов»

 

По словам Майкла Симмонса звезды, биографии которых он изучал, в пределах пяти часов прогресса распределяют свои силы между тремя группами действий: чтение, обдумывание и эксперименты.

 

Чтение

 

Майкл Симмонс утверждает, что создатель компании Nike Фил Найт так трепетно относится к собственной библиотеке, что требует от посетителей перед тем, как войти в нее, снять обувь и поклониться. По мнению Опры Уинфри, ее успех во многом определили прочитанные ею книги. Для того чтобы популяризировать это занятие она даже создала собственный книжный клуб. Однако не только эти две личности любят читать:

 

  • Билл Гейтс читает пятьдесят книг ежегодно;
  • Марк Цукерберг начинает новую книгу каждые 2 недели;
  • Дэвид Рубенштейн читает по шесть книг в неделю;
  • миллиардер Дэн Гилберт читает не менее одного-двух часов ежедневно.

 

Размышления

 

Еще одна составная часть развития по правилу пяти часов – это обдумывание и размышления. Майкл Симмонс отмечает, что глава AOL Тим Армстронг требует от всех своих подчиненных, чтобы они 4 часа еженедельно просто обдумывали рабочие задачи. Глава профессиональной соцсети LinkedIn выделяет 2 ч. каждый день на то, чтобы думать. Некоторые успешные люди, когда им нужно осмыслить какую-то идею, встречаются со своими друзьями и совместно они находят решение.

 

Известный предприниматель Рей Далио заставляет весь коллектив обдумывать свои ошибки и искать оптимальный выход. Для этого он рассылает описание ситуации подчиненным в специальной системе, а затем назначает совещание, на котором ведется обсуждение. Сара Блейкли, помимо прочего, обладает журналистским опытом. Она ведет записи, где фиксирует все самые страшные ситуации, которые с ней случались, а также те положительные изменения, которые за ними последовали.

 

Эксперимент

 

Это еще одна составляющая правила пяти часов. Эксперименты являются неотъемлемой частью поиска новых и нестандартных идей. Особенно много времени уделяли этому известные ученые и мыслители. Одним из ярких примеров является принцип экспериментаторства Томаса Эдисона. Сначала он определял все возможные варианты развития событий, а затем аккуратно и настойчиво их проверял. Принцип эксперимента активно используют и ведущие мировые компании, такие как Google и Facebook. Для этого они выделяют сотрудникам определенную часть рабочего времени, а также поддерживают внутренние программы и конкурсы.

 

Как использовать правило пяти часов?

 

Специалисты, использующие этот принцип, всегда будут на несколько шагов впереди остальных. В том, что касается профессионального развития люди стараются уделять больше времени практике, производительности труда и результатам. А о том, чтобы быстро развиваться мало кто думает. Ели вы будете тратить всего 5 часов еженедельно на обучение и совершенствование своих навыков, то значительно опередите конкурентов. Известный бизнесмен Марк Андриссен считает, что люди часто недооценивают обретение реальных навыков и знаний. Им кажется, что необходимо сделать какой-то рывок, шаг в нужном направлении в нужное время в нужном месте и успех обеспечен. На самом деле, отмечает Марк, без понимания бизнес-процессов и получения реальных знаний и умений одной лишь хорошей идеи мало.

 

К саморазвитию необходимо относиться как к занятиям спортом. Все знают о том, что учиться нужно всю жизнь и постоянно. Но на практике каждый день даже ограниченной промежуток времени на обучение мало кто выделяет. Здесь должен применяться такой же подход, как и в упражнениях или приеме витаминов. Каждый день организм нуждается в физической нагрузке и определенных веществах. Точно так же и ваша профессиональная сфера нуждается в постоянном прогрессе. Если вы ставите перед собой амбициозные цели, то для вас ежедневное обучение жизненно необходимо. Поскольку отсутствие развития – это деградация, которая приведет вас к тому, что, в конце концов, вы станете не востребованы. Вас попросту обойдут более молодые коллеги, владеющие более актуальными знаниями.

 

Три шага к успеху

 

Даже самые успешные и занятые в мире люди находят возможность выделить один час времени на обучение и развитие. И у вас наверняка получится сделать это безболезненно, без ущерба для других сфер жизни. Для того чтобы начать использовать правило пяти часов, достаточно сделать всего три шага:

 

  • необходимо выделить хотя бы несколько минут в день для чтения книг, размышлений и экспериментов (чтение должно занимать большую часть времени);
  • используйте этот выделенный промежуток с максимальной эффективностью, не тратьте его на прокрастинацию;
  • используйте приемы, которые помогут вам лучше запомнить прочитанное и научиться применять его на практике.

21 февраля 2018


Другие новости

  Правило пяти часов от самых успешных людей мира

   21 февраля 2018

  Почему одного трудолюбия мало для достижения успеха? 7 причин

   14 февраля 2018

  Как формируется репутация компании на рынке труда и как на это повлиять?

   7 февраля 2018


Все статьи