Для работодателей

 Версия для печати  Сохранить в pdf  Отправить другу  Обратная связь

4 нестандартных метода проверки эмоционального интеллекта соискателей

 

Сегодня эмоциональный интеллект – одна из самых популярных тем, которая у всех на устах. Причем при приеме на работу ею интересуются наиболее активно. В отчете с ВЭФ «Будущее работы» говорится о том, что к 2020 г. хороший уровень эмоционального интеллекта станет одним из десяти самых востребованных трудовых навыков. Поскольку сегодня активно развиваются компьютерные технологии, людям придется совершенствовать те функции, которые неподвластны машине. Одна из них – эмоциональный интеллект.

 

Каким же образом отбирать среди соискателей тех, кто обладает высоким уровнем эмоционального интеллекта? Когда вы ищете сотрудника, обладающего теми или иными навыками, то проверить их наличие у кандидата не составляет особого труда. Для этого есть масса методов, тестов и просто правильных вопросов. Но когда речь заходит о проверке уровня эмоционального интеллекта, то все становится сложнее. Далее предлагаем вам взять на вооружение четыре необычных, но эффективных способа выбрать оптимального кандидата с этой точки зрения.

 

Правильная проверка рекомендаций

 

Получение рекомендаций с прошлых мест работы соискателя – это отличный инструмент рекрутера. Однако многие из них не используют его потенциал полностью. Они задают собеседникам банальные вопросы о продуктивности соискателя, а также его недостатках. В то время как стоило бы поинтересоваться характером его взаимодействия с другими сотрудниками.

 

В рекрутинговой компании Office Team пришли к выводу, что работодатели часто оценивают уровень эмоциональной развитости соискателей, общаясь с их бывшими руководителями. Для того чтобы получить неплохую картину по этому вопросу, стоит поинтересоваться у собеседника:

 

  • совершал ли соискатель какие-либо ошибки и как он выходил из сложившейся ситуации;
  • как он оценивает качество общения соискателя с коллегами и почему именно так;
  • как он считает, почему кандидат хочет устроиться на работу к вам.

 

После того как вы получите ответы на эти вопросы, у вас сложится понимание того, насколько надежен соискатель и как он ведет себя в обществе, а также каковы его тайные мотивы.

 

Оценка поведения кандидата вне собеседования

 

Если интервью будет проходить в офисе, то вы можете попросить рядовых сотрудников (секретарь, администратор и даже уборщица) оценить насколько он приятен в общении и воспитан. Возможно, он позволяет себе относиться пренебрежительно к тем, чье положение в обществе ниже или неохотно разговаривает с незнакомыми людьми. А может быть, соискатель неуважительно отвечает на вопросы. Все такие моменты способны многое рассказать о человеке, который пытается устроиться к вам на работу.

 

Также вы можете пригласить соискателя пообедать с вами. Глава Charles Schwab очень часто приглашает кандидатов на завтрак. При этом он договаривается с официантами, чтобы те намеренно что-то перепутали в заказе и пристально смотрит на реакцию испытуемого. Если кандидат злится или относится к такого рода моментам с пониманием, то это также помогает составить о нем объективное мнение.

 

Пробный проект

 

Обилие доступной информации относительно того, как подготовиться к собеседованию приводит к тому, что во время приема на работу многие соискатели ведут себя идеально. Однако как только они сталкиваются с реальными задачами, то сразу же показывают себя такими, какие они есть. Всегда есть риск, что рекомендации, которые вы получите о кандидате, окажутся необъективными или ошибочными. Если для вас важно максимально реально оценить качества соискателя, то попробуйте найти возможность нанять его временно. Это позволит вам увидеть его непосредственно в работе, а также оценить его поведение в обществе и профессионализм.

 

Чикагское агентство Parker-Dewey оказывает предприятиям помощь в найме студентов, учащихся и выпускников на временные проекты, привлекать в которые штатных сотрудников не имеет смысла. Это позволяет компаниям закрывать краткосрочные потребности в персонале, а также оценивать соискателей с тем, чтобы при необходимости затем принимать их в штат. Кроме того, если должность это позволяет, то вы можете дать соискателю какое-то задание перед тем, как наймете его.

 

К примеру, в компании WordPress такое задание является неотъемлемой частью процесса найма. Каждому кандидату ставится целый ряд задач, с решением которых он будет сталкиваться после трудоустройства. Руководитель организации Мэтт Мулленверг в одном из своих интервью отметил, что наблюдение за человеком в реальной трудовой ситуации – это лучший способ оценить насколько он вам подходит. Сведения, которые удастся получить таким образом, подчеркнул он, нельзя узнать ни во время собеседования, ни из рекомендаций, ни из резюме. Этот метод в числе прочего позволяет оценить и уровень эмоционального интеллекта сотрудника.

 

Оценка типа личности

 

Определив тип личности соискателя, вы также можете сделать вывод о его эмоциональной развитости. В некоторых организациях принято проводить ролевые игры, имитирующие те или иные реальные ситуации. Это позволяет узнать, каким способом кандидат будет решать возникшие проблемы и сможет ли он эффективно взаимодействовать с окружающими. Например, в компании Amtrak всем потенциальным работникам необходимо пройти тест на соответствие корпоративной культуре. Для ее руководства важно, чтобы сотрудники вели себя так, как это предусматривает культура, действующая в организации.

 

В компании Koru чтобы определить оптимального кандидата для трудоустройства используются возможности компьютерного обучения и анализа. Рекрутеры организации работают в соответствии с собственной уникальной методикой, в рамках которой каждый кандидат, помимо прочего, в течение двадцати минут проходит тестирование в режиме онлайн. В итоге все это позволяет оценить мотивированность кандидата, а также настойчивость и другие личностные качества.

 

Тесты на определении типа личности способны дать вам дополнительную информацию относительно того, подходит ли данный соискатель для вакантной должности. Однако не стоит воспринимать их результаты буквально. Их следует учитывать лишь в качестве еще одного критерия, дополняющего собеседование и другие виды проверки.

 

Людям с низким эмоциональным интеллектом удается заинтересовать публику на телевизионных шоу, однако в реальной жизни для достижения успеха потребуется довольно высокий уровень социального развития. Потому специалисты по кадрам, а также руководители могут смело использовать эти методы для поиска оптимальных кандидатов.

30 августа 2017


Другие новости

  4 нестандартных метода проверки эмоционального интеллекта соискателей

   30 августа 2017

  Почему к неприятным людям чаще приходит успех

   23 августа 2017

  Как пережить неудачу: полезные советы

   16 августа 2017


Все статьи