Для работодателей

 Версия для печати  Сохранить в pdf  Отправить другу  Обратная связь

6 секретов безболезненного увольнения работника

 

Обиженные бывшие работники способны нанести серьезный вред компании. Такое заявление сделало ФБР, которое зафиксировало увеличение количества хищений секретной коммерческой информации у компаний. Выяснилось, что почти две трети уволенных работников копируют себе рабочую информацию и затем используют ее во вред своей бывшей компании. Однако есть несколько секретов, которые помогут вам минимизировать негативный эффект от увольнения работников, когда назрела такая необходимость.

 

Не объявляйте сотруднику об увольнении в последний момент

 

Как правило, неожиданным для сотрудника увольнение делает работодатель. Поскольку сам он наверняка выносит мысль о том, чтобы избавиться от него далеко не один день. Сотруднику же сложно адекватно реагировать на внезапное сообщение о потере работы. С большой долей вероятности такой работник затаит обиду и вполне может отомстить. Потому если вам не нравится, как работает тот или иной специалист, скажите ему об этом сразу. Возможно, он исправится и начнет работать лучше или успеет смириться с мыслью о том, что скоро придется искать новое место работы.

 

Для того чтобы работник поменьше концентрировался на негативе, поговорите с ним о перспективах и подготовьте ответы на все вопросы, которые могут его заинтересовать. К примеру, о том, когда последний день работы, кто примет его участок, будет ли подписываться соглашение о неразглашении какой-то информации и так далее. Это позволит вывести ваши отношения из эмоциональной сферы в практическую.

 

Оформляйте все решения документально

 

Все причины для увольнения вроде опозданий, прогулов, срывов проектов и т.п. должны быть зафиксированы в виде соответствующих документов. Это лишит сотрудника возможности обвинять вас в беспричинном увольнении. Такой документооборот должен быть организован на постоянной основе и относиться абсолютно ко всему персоналу.

Трудовой Кодекс России, прежде всего, отстаивает права работников, потому уволить без соответствующих доказательств невозможно даже самых безответственных людей. Разумеется, это требует приложения определенных усилий и возможно даже материальных трат, но в противном случае каждый уволенный работник с легкостью засудит вашу компанию.

 

Такие документы станут вашими аргументами в том случае, если вдруг бывший работник захочет доказать, что его уволили без оснований. Кроме того, осознание того, что у вас оформлены все документы удержит обиженного сотрудника от крайних шагов.

 

Ограничивайте доступ к информации

 

Среди всех служб предприятия юридическая, бухгалтерская и служба безопасности должны узнавать о грядущем увольнении первыми. Еще до того, как вы официально объявите сотруднику о том, что ему грозит увольнение, закройте для него доступ к корпоративным тайнам и запретите копирование файлов с рабочего компьютера. В последний день работы при сборе вещей должен присутствовать кто-то из службы безопасности или кадровик. Но самое простое решение, которое позволит избежать проблемы утечки ценной коммерческой информации – это изначальное ограничение доступа к тем данным, которые не касаются работы каждого конкретного человека.

 

Уходящий сотрудник может сбросить себе все, до чего дотянется, включая внутренние документы, служебные записки, результаты анализа рынка, технологические и маркетинговые ноу хау и многое многое другое. Затем при переходе на работу к конкурентам, такая информация даст им возможности обойти вашу компанию или воспользоваться вашими наработками в той или иной сфере. Предоставление доступа к документации должно быть строго регламентировано. Специализированные бухгалтерские программы также позволяют открывать для рядовых бухгалтеров только те зоны, в которых они работают.

 

Обозначьте наказание за раскрытие коммерческой информации юридически

 

Разглашение коммерческих тайн проследить довольно сложно. Для того чтобы избежать этого лучше всего сохранять положительные отношения с уволенными сотрудниками. Однако не лишним будет и юридическое оформление ответственности, которая ляжет на сотрудника, раскрывшего тайны бывшего работодателя. Это станет еще одним психологическим ограничителем.

 

Важно создать систему защиты информации, которая будет безупречной юридически и законодательно. Для этого на предприятии необходимо ввести режим коммерческой тайны, сопровождающийся подписанием договоров о неразглашении со всеми сотрудниками. Также прописывается авторское право на идеи и методики, которые разработали ваши сотрудники во время работы в вашей компании.

 

Помогите увольняемому трудоустроиться

 

Если вы предложите увольняемому сотруднику помочь с поиском новой работы, то это наверняка позволит вашим отношениям оставаться позитивными. Не стоит гарантировать человеку трудоустройство, если вы не уверены что в другой компании его примут. Но вы можете указать сотруднику на источники, где можно найти подходящие ему вакансии, а также рассказать о компаниях, в которых его опыт и знания могут пригодиться.

 

Специалист по кадрам может помочь бывшему сотруднику грамотно составить резюме и подсказать как себя вести на собеседовании. Кроме того, руководитель увольняемого работника может указать тому на его слабые и сильные стороны, а также посоветовать в каком направлении стоит развиваться.

 

Не теряйте сотрудника из виду после расставания

 

Даже если вы обезопасили всю важную информацию и попрощались с работником на доброй ноте, не стоит забывать о нем. Особенно это правило касается топ-менеджмента. Руководители нередко перетягивают за собой персонал, лишая бывшего работодателя ценных кадров. Если вы заметили подобные движения, то их лучше пресечь сразу одним звонком бывшему ТОПу.

 

Также часто встречается ситуация, когда менеджер по продажам уходит вместе со всеми наработанными за время работы клиентами. А переманивший его конкурент ожидает, что все эти клиенты будут работать с ним. Это легко пресечь, предупредив клиентов о смене менеджера заранее. Так вы сохраните если не всех покупателей, то большую их часть. При этом конкурент не получив желаемой базы клиентов, как правило, нового менеджера также увольняет.

 

Предусмотреть все негативные последствия неприятного расставания практически невозможно, однако вы в силах сделать его как можно менее болезненным для обеих сторон.

 

28 декабря 2015


Другие новости

  6 секретов безболезненного увольнения работника

   28 декабря 2015

  Почему самые лучшие профессиональные книги оказываются бесполезными?

   25 декабря 2015

  Как искать персонал в социальных сетях?

   21 декабря 2015


Все статьи