Для работодателей

 Версия для печати  Сохранить в pdf  Отправить другу  Обратная связь

Как распознать профессиональное выгорание и избавиться от этой проблемы

 

Сегодня вы провели массу встреч и совещаний, но главную проблему так и не удалось решить. Уже конец рабочего дня, а вас еще ждет такой перечень задач, который у нормального человека занял бы пару дней. Со сложными моментами время от времени сталкиваются все люди, но если у вас практически каждый день тяжелый, то, скорее всего, вы находитесь на грани профессионального выгорания. Этим термином обозначают чувство морального и физического истощения, возникающее вследствие отсутствия отдыха, а также возможностей или исполнения непосильных обязанностей.

 

Компания LinkedIn провела исследование, согласно которому в скором времени потребность предприятий в трудовых ресурсах возрастет, а рекрутинговая отрасль практически не изменится. Это означает, что многие рекрутеры и эйчары могут столкнуться с профессиональным выгоранием. Но это не приговор. Тот, кто сумеет распознать признаки надвигающейся беды, сможет вовремя принять меры, чтобы избежать ее. Бет Кантер и Элиза Шерман написали книгу о симптомах профессионального выгорания, а также методах его профилактики. Основными они считают четыре признака, о которых и поговорим далее.

 

Вы чувствуете себя усталым и разраженным большую часть времени

 

Часто люди даже не задумываются о том, что они подходят к точке профессионального выгорания. Наиболее показательный признак того, что это происходит – раздражение. Если банальное отключение света выводит вас из себя и не хватает сил на то, чтобы вежливо отстоять свою точку зрения перед клиентом, то вы находитесь в зоне риска.

 

Мелкие неудобства преследуют каждого человека без исключения. Но большинство спокойно преодолевает такие препятствия без лишнего накала страстей. Если у вас нет сил реагировать также, значит, вы горите на работе. Спускать такой симптом на тормозах нельзя ни в коем случае. Это грозит тем, что вскоре вы начнете срываться на окружающих и серьезно навредите тем самым взаимоотношениям с ними.

 

Решение проблемы банально – высыпайтесь. Спите долго настолько, насколько у вас это физически получится. Именно недостаток полноценного ночного отдыха не дает вам сосредоточиться, провоцирует раздражительность и снижает ваш трудовой потенциал. Не читайте на ночь и не смотрите телевизор. Старайтесь лечь спать вовремя, не засиживаясь за доделыванием тех или иных дел или, что еще хуже, серфингом в интернете.

 

Если у вас нет возможности хорошо отсыпаться ночью, введите дневной сон. Спать можно даже на работе. Дневной сон поможет вам отключиться и перезагрузить мозг, тем самым увеличится ваша производительность. Кроме того, он благоприятно влияет на состояние иммунитета. Попробуйте найти тихое место в офисе или за его пределами поблизости, где можно было бы отключиться на полчаса-час. Вы можете даже предложить своему работодателю оборудовать специальную комнату для медитаций, описав все преимущества такого процесса. А после того как вы станете регулярно ею пользоваться, ваш шеф и сам увидит, насколько это была хорошая идея.

 

Вам сложно сосредоточиться и ваша производительность упала

 

Во время чрезмерных умственных нагрузок первыми страдают ваши когнитивные способности. Это проявляется в том, что внимание часто перескакивает от одной задачи к другой, забываются даже самые простые и банальные вещи, а попытки сосредоточиться завершаются неудачей. Если вам требуется несколько раз перечитать текст, чтобы уловить его суть или на решение задачи, которая обычно занимала час уходит два часа и более, то вы на пороге профессионального выгорания.

 

Избавиться от этого симптома можно, добавив немного больше движения в свою жизнь. Если вы чувствуете, что сосредоточиться не получается, встаньте и пройдитесь. Состояние тумана в голове возникает из-за избытка сидячей работы. Одно из научных исследований на эту тему показало, что пешая прогулка, длительностью всего 20 минут способна повысить возможности мозга по части концентрации внимания. По мнению ученых Стэндфордского университета, хорошие идеи чаще приходят людям в голову во время движения.

 

Не проводите обед за рабочим местом, совместите его с прогулкой. Не переживайте, что при этом вы потратите время не на работу. Этот небольшой промежуток станет вашим вкладом в повышение продуктивности труда.

 

Вы все время чувствуете себя уставшим, даже после долгого сна

 

Еще один яркий симптом профессионального выгорания – постоянное ощущение усталости, преследующее вас в течение всего дня, даже сразу после пробуждения. Если вы чувствуете эмоциональное и физическое истощение на постоянной основе, то значит, пора принимать меры. Каждое утро вам все сложнее вставать с кровати и при этом вы испытываете стресс из-за опасений, что не сможете решить все поставленные перед вами задачи.

 

Для того чтобы добавить себе бодрости и энергии необходимо изменить свою систему питания. Старайтесь употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов, а сладкое в рационе сведите на нет. Во всяком случае, перекусывать сладостями категорически нельзя. Состояние нашего организма и особенно продуктивность мозга напрямую зависят от того, что мы едим. Правила здорового питания при желании найти несложно. В этом отношении можно ориентироваться, в том числе и на рекомендации ВОЗ.

 

Вам постоянно необходимо оставаться на работе сверхурочно, чтобы все успеть

 

Некоторые виды деятельности, особенно те, что связаны с общением, занимают много времени. В частности, многие рекрутеры тратят на собеседования гораздо больше времени, чем было запланировано. Естественно, что остальные задачи приходится решать, занимаясь сверхурочной работой. Когда вы делаете то, что вам нравится, то не особенно замечаете, когда затягиваете какие-то дела, однако стоит обращать на это внимание. Постоянное перенапряжение и повышенные нагрузки, в конечном счете, приведут вас к истощению и навредят здоровью.

 

Для того чтобы избежать этого, делайте перерывы. Поймите, что работать дольше, не значит работать продуктивнее. Некоторые люди настолько поглощены карьерой, что отказываются от выходных, праздников и отпусков. Так поступать категорически нельзя, поскольку это прямая дорога к профессиональному выгоранию. После качественного отдыха вы сможете работать лучше и добьетесь больших результатов.

 

Не забывайте о том, что заботиться о себе необходимо не из-за излишнего самолюбования, а с точки зрения практичности. Оставаясь здоровым и бодрым, вы сможете работать больше и продуктивнее. Вы ведь и сами бы не наняли на работу истощенного сотрудника.

11 октября 2017


Другие новости

  Как распознать профессиональное выгорание и избавиться от этой проблемы

   11 октября 2017

  4 способа держаться увереннее при общении с влиятельными людьми

   4 октября 2017

  Как научиться вовремя перезаряжаться и не прокрастинировать

   27 сентября 2017


Все статьи