Для работодателей

 Версия для печати  Сохранить в pdf  Отправить другу  Обратная связь

Как речь выдает неуверенность в себе

 

Так или иначе, ваша неуверенность в себе станет очевидна для окружающих вас людей. И когда вы это поймете, вам станет еще сложнее, вы будете постоянно пребывать в состоянии стресса. Самоконтроль ослабнет и наружу вырвутся те слабости, которые вы так тщательно скрывали ранее. Как бы вы ни старались, ваши сомнения передаются окружающим через массу каналов. Даже если вы изо всех сил поддерживаете образ невозмутимого человека.

 

Однако скорректировать те сигналы, которые вы посылаете окружающим, можно, если знать, на что именно необходимо обратить внимание. Неуверенность или наличие сомнений в собственной правоте выдает манера речи. Зная, как это проявляется, вы сможете исправиться еще до того, как собеседник выявил вашу слабость и успел ею воспользоваться. Далее мы дадим вам рекомендации, с помощью которых вы сможете повысить самоконтроль и стать увереннее во время разговора с кем-либо.

 

Избегайте сверхкомпенсации

Зачастую неуверенные в себе люди чрезмерно рекламируют себя и выпячивают свои заслуги. Профильное исследование показало, что те, кто находится в низшей зоне иерархии некоей группы, сильнее стремятся продемонстрировать причастность к ней, чем лидеры. Люди, которые достигли в жизни многого в принципе не особенно много рассказывают о собственных заслугах, особенно если их об этом не просили.

 

Одно из исследований сравнивало сайты учебных заведений, которые предоставляли возможность получить магистерскую и аспирантскую степень. Предполагалось, что в текстах описания ВУЗов с меньшими образовательными возможностями чаще будет подчеркиваться их статус в сравнении с конкурентами, предлагающими более широкую образовательную программу. Ученые оказались правы, ВУЗы, обучающие лишь магистров чаще подчеркивали свой статус и тот факт, что они дают высшее образование, в отличие от колледжей. В свою очередь, их конкуренты, обучающие аспирантов, были более сдержаны в собственной оценке.

 

Аналогичным образом были оценены сайты различных аэропортов мира. Картина получилась подобной. Небольшие по масштабам воздушные гавани значительно чаще подчеркивали свой международный статус. В то же время, чем крупнее была организация, тем меньше регалий она указывала в собственном описании. Также в рамках данного исследования были опрошены студенты Пенсильванского и Гарвардского университетов. Их просили описать собственные учебные заведения. Учащиеся менее известного и авторитетного Пенсильванского университета значительно чаще подчеркивали его высокий статус и престиж, чем студенты Гарварда.

 

Лингвистическая неуверенность

Ученые даже дали такой особенности речи свое название – лингвистическая неуверенность. Оно обозначает тот момент, когда человек сознательно меняет свою речь, чтобы выглядеть солиднее и увереннее. Если говорить об интерпретации результатов указанных исследований, то вы можете возразить:

 

  • обозначить возможность маленьких аэропортов совершать международные рейсы – это информировать клиента, ведь в крупных воздушных гаванях они есть по умолчанию;
  • говорить, что Пенсильванский университет входит в высшую образовательную лигу – это опять же информировать собеседника, который может быть не в курсе этого, в то время как Гарвард итак на слуху.

Безусловно, в таких возражениях есть зрелое звено, однако суть все же остается. Наверняка вы и сами вспомните как в детстве болели за футбольную команду, чтобы чувствовать свою связь со звездными спортсменами.

 

Местоимения

Неуверенный в себе человек, хоть и подчеркивает свою принадлежность к какой-то социальной группе, все же чаще говорит исключительно о себе. Сниженная самооценка выражается еще и в том, какие местоимения чаще всего он использует. До недавнего времени считалось, что «я» чаще всего употребляют излишне самоуверенные люди, склонные к нарциссизму, а также требующие повышенного внимания. Однако некоторые современные психологи настаивают на том, что это – признак того, что человек чувствует себя униженным. Уверенная в себе личность значительно сильнее ориентирована на окружающую ее действительность – территорию, людей, события. А тот, у кого самооценка низкая, концентрируется на себе.

 

Тембр и громкость голоса

Не только конкретные слова и выражения выдают в вас сомневающегося человека, но и то, как именно вы говорите. Лингвистическая неуверенность проявляется еще и в понижении тембра голоса для того, чтобы быть убедительнее. Сюда же можно отнести использование высокопарных, а также слишком сложных слов. Ученые установили, что представители низших слоев стремятся заимствовать манеру речи у более состоятельных людей с тем, чтобы скрыть собственную неуверенность. Однако поскольку такое произношение является для них нетипичным, это приводит к обратному эффекту. Подражание быстро становится очевидным и выдает неуверенного в себе человека с головой.

 

Существует и более жесткое проявление лингвистической неуверенности, когда человек корректирует свою речь в соответствии с неверными или им же самим придуманными правилами. Тогда его неуверенность в себе дает эффект, противоположный ожидаемому. Если вы замечаете за собой некоторые из указанных свойств, постарайтесь скорректировать свою речь.

 

Однако стоит учитывать, что некоторые особенности произношения не связаны с неуверенностью, хотя в обществе часто их с нею связывают. Это может быть, к примеру, нетипичный голос, произношение утвердительных предложений с вопросительной интонацией или использование некоторых слов-паразитов. На самом деле такие признаки могут говорить об энергичности собеседника или излишней открытости.

20 июня 2018


Другие новости

  Как речь выдает неуверенность в себе

   20 июня 2018

  Как использовать принцип Парето 80/20 в жизни

   13 июня 2018

  Как интроверту продвинуться по карьерной лестнице?

   6 июня 2018


Все статьи