Для работодателей

 Версия для печати  Сохранить в pdf  Отправить другу  Обратная связь

Личная мотивация - путь к повышению эффективности

 

По теме мотивации написано и издано много научных работ и статей, однако, как правило, речь идет о профессиональной сфере. Наиболее частые задачи, которые ставит перед собой руководство компаний, звучат примерно так: "Как вдохновить коллектив на решение задач?", "Как улучшить финансовые результаты предприятия за счет усовершенствования системы мотивации?", "Каким образом мотивировать сотрудников на эффективную командную работу?". Однако вся эта суета вокруг создания универсальных методов руководства, улучшения общей результативности коллектива, наращивания интенсивности работы предприятия отвлекает от самой сути понятия "мотивация".

 

Мотивация - это наша жизненная энергия, нечто, заставляющее нас что-то делать, развиваться, учиться, взаимодействовать с людьми, путешествовать и т.п. Часто мы забываем о том, что в каждом человеке направление этой энергии свое, характерное только для этой личности. Общаясь с другими людьми и пытаясь замотивировать подчиненных, родных или коллег на решение каких-то задач, высказывая свои предложения по усовершенствованию работы начальнику большинство людей не думает о том, что собеседник может иметь совершенно другие мотивы для совершения тех или иных действий. И обсуждая интересующий нас вопрос с кем-то, мы фактически говорим сами с собой. Потратив свое время и приложив усилия, но не получив нужного результата мы разочаровываемся и сами перестаем предпринимать что-то для собственного развития.

 

Зачем необходима мотивация?

 

Если бы собеседники задумывались о том, в чем нуждается и что беспокоит вторую сторону, то большинство разногласий просто не возникало бы. Однако на первом этапе, чтобы достичь желаемого, следует четко определиться со своими мотивами, которые толкают вас на тот или иной шаг. Вероятно, то чем вам приходится ежедневно заниматься, не соответствует вашим естественным потребностям, из-за чего вы находитесь в непрекращающемся состоянии стресса, присущее подавляющему большинству современных людей. Чтобы добиваться результатов и в трудовой деятельности и в личной жизни следует, прежде всего, определиться со своими естественными особенностями и факторами мотивации.

 

Чтобы добиться личностной мотивации и исполнения собственных ожиданий от жизни, следует пройти следующие шаги.

 

1. Разобраться в себе, своих особенностях и истинных мотивах. Только тот, кто четко знает чего он хочет и что он в действительности из себя представляет способен эффективно простроить личные взаимоотношения и развить карьеру, поскольку он будет добиваться собственных целей, а не помогать в их достижении другим. Важность этого этапа можно проиллюстрировать афоризмом, который был популярен еще в Древней Греции и после адаптации под современные реалии звучит примерно так: "Познай себя и ты сможешь познать мир".

 

2. Определить природу и истинные мотивы тех людей, от которых необходимо получить какой-то результат. Не имеет значения, кем приходятся вам эти люди - родственниками, сослуживцами, детьми или подчиненными. Попробуйте поставить себя на место своего собеседника и сразу начните действовать с учетом его потребностей, особенностей и страхов. Тут уместно будет вспомнить старую русскую пословицу: "Что русскому хорошо, то немцу смерть". Говорите с человеком, а не со своим я.

 

Только после соблюдения этих двух важнейших условий, можно начинать вносить какие-то изменения в существующие системы, как в собственной жизни, так и в коллективе, которым вы руководите. Оптимизировать или формировать "Систему мотивации сотрудников", "Программу стимулирования производительности" и т.п.

На самом деле решить эти два вопроса необходимо не только чтобы сделать более результативной работу какого-то конкретного предприятия, но и для успешной работы любой организации. Это самый первый уровень выстраивания организационной системы подчинения. Для перехода к следующим действиям необходимо первым делом разобраться в себе и окружающих. Как говорил великий философ Ницше: "Дабы научиться летать, сначала необходимо научиться ползать, потом стоять, потом ходить и бегать".

 

9 июня 2014


Другие новости

  Личная мотивация - путь к повышению эффективности

   9 июня 2014

  Верят ли ваши сотрудники в качество ваших товаров?

   2 июня 2014

  Сделайте скучное описание вакансии живым!

   26 мая 2014


Все статьи