Для работодателей

 Версия для печати  Сохранить в pdf  Отправить другу  Обратная связь

Почему не всегда нужно нанимать лучших сотрудников? 5 причин

 

Сейчас стало модно искать исключительных сотрудников и нанимать на работу только их. Кадры действительно решают все, но и в процессе создания идеального коллектива есть риск перегнуть палку. Есть несколько причин не нанимать на работу сплошь корпоративных «звезд». Успешную команду можно сформировать и без них или с минимальным их количеством. Из этой статьи вы узнаете, как это сделать.

 

Трудности рекрутинга

Если перед специалистом по кадрам стоит задача закрыть важную для компании должность, то в большинстве случаев ему придется приложить немало усилий. Сначала формируется грамотное объявление о вакансии, способное привлечь необходимых людей. Далее последует анализ сотен присланных резюме, собеседования с лучшими кандидатами и выбор одного из них. Но на этом усилия по закрытию вакансии не заканчиваются.

Следующим этапом станет адаптация нового сотрудника в коллектив и если что-то пойдет не так, человек попросту не сможет дать предприятию то, что от него ждут. При этом деньги и время, потраченные на поиски, пропадут зря, процесс придется начинать заново. Одна из ошибок, способных привести к неприятному результату – как ни странно, наем «звездного» специалиста. Есть несколько причин не нанимать таких людей и с ними стоит быть знакомым до начала процесса рекрутинга.

 

Риск нанять симулянта вместо «звезды»

Есть определенный тип соискателей, отлично умеющих презентовать себя во время найма на работу, но после трудоустройства расслабляющихся. Они уверены, что главная задача – хорошо и дорого себя продать, а дальше напрягаться необязательно. Естественно, хоть сколько ощутимую пользу такие сотрудники компании не принесут, а, напротив, будут только отнимать у нее ресурсы.

Для того чтобы выявить соискателя, «притворяющегося» звездой, достаточно расспросить его подробнее. Если, по его словам, он выстроил на предыдущей работе эффективную систему, то пусть расскажет вам детальнее в чем именно она заключалась, кто и что именно делал, и т.д. Как правило, лжецы теряются, когда необходимо указать детали. Есть еще один тип кандидатов, прикидывающихся «звездами». Они приписывают себе заслуги бывших коллег или всего коллектива в целом.

Для проверки такого человека следует попросить рекомендации с предыдущего места работы. Кроме того, можно спросить его о том, сможет ли он добиться таких выдающихся результатов в вашей компании в одиночку. По тому, как он ответит на этот вопрос можно будет сделать вывод о том, сколько в его рассказе правды.

Основные причины не нанимать «звезд»

В то же время предыдущие рекомендации профессиональным и опытным рекрутерам не понадобятся. Они в состоянии отличить симулянта от реального профи. Но стоит отдавать себе отчет о том, что профессионал высокого уровня может не только вывести компанию на новый уровень развития, но и создать определенные трудности. Все будет зависеть от личных качеств «звезды».

 

Дисциплина

Профи отлично осознают свою ценность для компании и потому могут позволить себе некоторые нарушения корпоративных правил. Они считают, что руководство может им это простить за эффективность. В самом этом факте ничего страшного нет. Если человек опаздывает на работу на несколько минут или не соблюдает дресс-код, но при этом дает очень мощные результаты, то ему можно это простить. Однако на остальной коллектив такой факт может подействовать негативно, подрывая дисциплину и нивелируя авторитет менеджера. Потому в данном случае важно взвесить все за и против, прежде чем принимать такого человека на работу.

 

Сверхурочный труд

«Звезды» не стремятся доказать руководству свою ценность, их самооценка находится на достаточно высоком уровне сама по себе. Потому в случае каких-то непредвиденных нагрузок они с большой долей вероятности не присоединятся к коллегам, оставшимся на рабочем месте для сверхурочной работы. Они в принципе работают строго по графику и в сложной ситуации на большинство профи рассчитывать не приходится.

 

Высокий оклад

Приглашая на собеседование опытного и квалифицированного сотрудника, вам следует быть готовым к тому, что он запросит достаточно высокую заработную плату. Часто запрашиваемые деньги значительно превышают среднерыночные по данной должности. Причем по факту он может не приносить столько дохода компании, сколько запрашивает заплаты. Возможно, в таком случае есть смысл прибегнуть к сдельно-премиальной системе оплаты труда, назначая премию лишь по результатам работы.

 

Свои правила

Профи обладают обширным опытом работы в других компаниях и, вполне возможно, свой подход они будут распространять на всех сотрудников. То есть, «звезда» может потребовать инициации серьезных перемен в организации бизнес-процессов в компании. И если новый подход не сработает, то виноваты будут все вокруг, но только не сам новатор.

 

Самообразование

Некоторые люди уверены, что им уже ничему не нужно больше учиться, они итак все знают. Курсы повышения квалификации или дополнительное образование они воспринимают как угрозу их уверенности в собственных силах. Именно поэтому они могут отчаянно сопротивляться самообразованию. Но рынок практически по всем направлениям требует постоянного обучения от участников в связи с непрерывным развитием технологий.

 

Обойтись без «звезд»

Многие бизнесмены убеждены, что следует приглашать в команду только самых лучших и затем всячески мотивировать их оставаться в команде. Однако эксперты считают, что намного успешнее оказываются те компании, которым удалось наладить слаженную работу в коллективе. Сплоченная команда – более ценный актив, нежели профи на нескольких отдельных должностях. И особенно важно формировать у сотрудников лояльность компании.

В команде, где работает несколько «звезд» может сформироваться нездоровая конкуренция и даже соперничество, что в конечном итоге способно привести предприятие к краху. Руководитель вынужден будет ставить отдельные важные задачи сотрудникам вместо того, чтобы координировать весь коллектив на достижение единой цели. Профи приходят и уходят, и как только такому специалисту будет предложен более интересный оклад он без сожаления покинет компанию.

По мнению экспертов, «звезды» помогают бизнесу достигать отличных результатов только на начальном этапе своей работы, однако в долгосрочной перспективе они не оправдывают возложенные на них надежды. Вывод здесь может быть только один – при грамотном руководстве коллектив из рядовых сотрудников при прочих равных будет эффективнее, чем команда корпоративных «звезд».

25 апреля 2018


Другие новости

  Почему не всегда нужно нанимать лучших сотрудников? 5 причин

   25 апреля 2018

  5 вопросов, которые стоит задать себе перед увольнением

   18 апреля 2018

  6 способов исправить ситуацию, когда руководство недовольно вашей работой

   11 апреля 2018


Все статьи