Для работодателей

 Версия для печати  Сохранить в pdf  Отправить другу  Обратная связь

Продуктивность персонала прямо пропорциональна длительности отпуска

 

Всем людям необходим отдых. Однако сегодня массовая культура толкает человека быть в постоянном напряжении в борьбе за очередное продвижение по карьерной лестнице. Он работает сверхурочно без выходных и отпусков, чтобы не упустить ни одну возможность. Можно резюмировать, что огромное количество работоспособных людей сегодня живет ради работы, а не работает, чтобы жить.

 

И надо отметить, что компании пользуются этой ситуацией, не предоставляя сотрудникам оплачиваемого отпуска, как того требует закон. Согласно статистическим данным, из 4 работников только один нормально отдыхает. В подавляющем большинстве случаев воспользоваться полноценным отпуском невозможно. При этом работодателю такая ситуация выгодна, остаток отпускных денег остается в компании. Кроме того, нередко сотрудники берут всего несколько дней для отдыха.

 

Мало кто из трудоголиков задается вопросом о том, зачем зарабатывать большие деньги, если все равно нет возможности воспользоваться ими для отдыха. Считается, что высокая трудоспособность – это признак вовлеченности и ответственности сотрудника. Однако, как и во всем, здесь необходимо соблюдать баланс. Согласно результатам исследований, чрезмерно напряженная работа, напротив, снижает продуктивность труда. Что, естественно, отражается на прибыльности компании.

 

По мнению Дерека Томпсона, работодатели ошибочно считают, что чем больше персонал трудится, тем больше товара он изготавливает. Но это не так. Высокая продуктивность зависит не от количества времени, проведенного на работе. Фактически это означает, что трудоспособный человек не должен все свое время быть на работе. Он нуждается в качественном отдыхе, расслаблении и кардинальной смене обстановки.

 

Отпуск необходим и для продуктивности, и для здоровья

 

Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что даже небольшие периоды отдыха в работе увеличивают результативность сотрудников, а также повышают их творческий потенциал. А вот длительное отсутствие отпуска, напротив, способно вызвать депрессию и эмоциональное истощение. Именно поэтому специалисты рекомендуют брать отпуск на его полную длительность. Только так можно снять умственное напряжение, которое накапливается в результате ежедневной работы. 

 

В Нью-Йорке, который является деловой столицей США, медики рекомендуют периодически расслабляться в течение дня. Для этого можно использовать зарядку или медитацию. Это способствует сохранению, как физического здоровья, так и психологического. Ключевым врачи считают регулярное использование ежегодного отпуска. Он является одним из важнейших мероприятий по сохранению высокой работоспособности.

 

Аргументируя свои рекомендации, медики приводят в качестве примера принципы трудовой дисциплины в Европе. В странах ЕС люди живут дольше и реже пользуются медицинской страховкой, нежели жители США. Это, по мнению американских медиков, связано с тем, что европейцы полностью используют полагающийся им отпуск. Также в Европе перерывы более длительные, чем в Соединенных Штатах. В то же время нельзя не отметить и тот факт, что экономика ЕС слабее американской.

 

Отпуск – помощь экономике компании и страны

 

Не так давно было проведено интересное исследование, которое доказало, что отпуск необходим не только уставшему сотруднику, но и окружающим его людям. Результаты этого эксперимента оказались совершенно неожиданными. Выяснилось, что внутреннее ощущение счастья, спокойствия и уверенности передается другим людям, в том числе и коллегам.

 

Когда человек чувствует себя счастливым, он также способен трудиться с большей отдачей. В спокойном и удовлетворенном состоянии люди быстрее и проще приходят к взаимопониманию, в результате чего:

 

  • рождаются новые и интересные коллективные идеи;
  • повышаются продажи продукции;
  • растет качество предоставляемых услуг, провоцируя тем самым, рост количества клиентов.

 

Марк Цвилинг во время своего интервью известному изданию Forbes рассказал, что для предпринимателей и рядовых сотрудников важно чувствовать себя счастливыми. Это напрямую влияет на производительность труда. Хорошо отдохнувшие служащие оказывают позитивное влияние не только на своих коллег и компанию, но и на благоденствие предприятия в целом.

 

Ученые посчитали, что, к примеру, в США из экономики каждый год вымывается не менее 23 миллиардов долларов на лечение болезней, вызванных нехваткой отдыха у работников. Одно из самых распространенных заболеваний – депрессия. На нее уходят огромные средства, а само лечение продолжительное. И человек в таком состоянии не способен делать все, что от него требуется. Исследование, проведенное Oxford Economics, показало, что если все работоспособные граждане будут использовать отпуска полностью, то бюджет Соединенных Штатов дополнительно пополнится на 160 миллиардов долл. в виде прибыли и еще 21 миллиард долл. налогов. Кроме того, появится возможность сэкономить на формировании новых штатных единиц.

 

Все это свидетельствует о том, что государства, у которых обязательное предоставление отпуска не зафиксировано законодательно, обязаны это сделать. А тем странам, у которых есть такая норма, следует тщательно следить за тем, чтобы работодатели ее соблюдали. Кроме того, важно, чтобы и сотрудники изменили отношение к отпуску. Следует понять, что вокруг существует и иная жизнь, кроме работы, если все время трудиться, то мимо пройдет масса интересного.

 

Важно научиться отдыхать максимально качественно. Уезжая в отпуск, старайтесь по возможности отключать все средства связи, поскольку если вы будете продолжать обсуждать рабочие вопросы, то отдых не даст необходимой мозгу перезагрузки. В конце концов, примите тот факт, что желание отдохнуть не говорит о том, что вы ленитесь. Ходить в отпуск – нормально и даже жизненно необходимо.

28 февраля 2018


Другие новости

  Продуктивность персонала прямо пропорциональна длительности отпуска

   28 февраля 2018

  Правило пяти часов от самых успешных людей мира

   21 февраля 2018

  Почему одного трудолюбия мало для достижения успеха? 7 причин

   14 февраля 2018


Все статьи