Для работодателей

 Версия для печати  Сохранить в pdf  Отправить другу  Обратная связь

Вполне вероятно, что вы не сова, а просто поздно ложитесь спать

 

Большинство сов на самом деле не являются настоящими совами, они просто не в состоянии заставить себя лечь спать вовремя. Если утром вы чувствуете себя уставшим, это совсем не значит, что вечером вы будете суперпродуктивны. Вас может сбивать с толку прокрастинация с участием электронных гаджетов, но действительно высокой продуктивности вечером, которая бывает у настоящих сов, у вас нет. Лаура Вандеркам, специализирующаяся на изучении продуктивности, рассказала о том, как определить, действительно ли вы сова или просто поздно укладываетесь спать.

 

Очень много людей приходят в себя утром только после нескольких чашек горячего кофе. При этом они даже немножко гордятся своей принадлежностью к совам, поскольку те считаются более креативными и интеллектуально развитыми. Однако, по словам Лауры Вандеркам, специализирующейся на изучении продуктивности, далеко не каждый из таких «сов» на самом деле сова. Вандеркам, написавшая несколько книг о производительности труда и управлении временем, настаивает на том, что настоящие совы в ночное время делают свою работу лучше всего, максимально качественно и эффективно.

 

Огромное количество тех людей, которые утром чувствуют себя плохо, в вечернее время не работают. Они сидят в социальных сетях или допоздна смотрят сериалы. Вечером вам не хочется спать из-за слишком яркого света вашего мобильного или ноутбука. Мозг воспринимает его так, будто световой день продолжается и тем самым продляет период бодрствования.

 

Многие «совы» настолько утомились, что не могут уснуть

Для того чтобы решиться пойти спать, необходимо приложить определенные усилия. Вы должны заставить себя прекратить делать то, чем вы занимаетесь и отправиться спать. При этом вам, естественно, потребуется почистить зубы, принять душ и сделать другие процедуры, которые в вашей картине мира предшествуют сну. И это намного сложнее, чем остаться на месте и продолжить листать странички в соцсетях. Современный ритм жизни настолько утомляет людей, что вечером они просто не в состоянии заставить себя отправиться в кровать, что и приводит к слишком позднему отхождению ко сну.

 

Майкл Брюс, занимающийся изучением вопросов, связанных со сном, отмечает, что на самом деле классических сов всего 15-20% от всей массы людей. Подавляющее же большинство нельзя отнести ни к совам, ни к жаворонкам, их биоритмы соответствуют восходу и закату солнца.

 

Как понять, сова вы или нет?

По словам Вандеркам, эти признаки помогут вам определиться с тем, на самом ли деле вы сова или ваш ритм сна нарушен из-за слишком яркого света мобильного:

  • спросите себя, насколько вы продуктивно работаете вечером и ночью, способны ли вы в это время показать наилучший результат за день, насколько ваши мысли складно превращаются в слова и не отвлекаетесь ли вы в это время на чаты и соцсети чаще обычного, ответы на эти вопросы помогут вам понять свою сущность;
  • вспомните, в те редкие дни, когда вы укладывались вовремя и вставали утром выспавшимся, чувствовали ли вы себя утром хорошо; совы утром ни на что не способны, даже если накануне они отправились спать вовремя;
  • если вы летали в другие часовые пояса и даже разница в несколько часов с вашим домом не помешала вам чувствовать себя хорошо утром, то вы с большой долей вероятности не сова;
  • если вечером вы, не имея доступа к гаджетам, засыпаете рано, то это еще один признак того, что вы не сова, совы даже во время туристических походов не могут подолгу заснуть, всматриваясь в угольки догорающего костра и бродя между палатками, все же, кто во время походов засыпал рано, не относятся к совам, как бы им этого не хотелось.

 

Как совам организовать свое утро

Если по результатам предшествующего теста вы все же пришли к выводу, что относитесь к совам, то наши советы помогут вам продуктивнее проводить утренние часы. Сегодня в среде успешных людей наметился тренд на ранний подъем, чтобы до работы успеть заняться саморазвитием, провести тренировку или помедитировать. Но для сов раннее утро – это сложное время, когда ни сосредоточиться, ни сделать что-либо хоть сколько-то хорошо не получается.

 

Если вы сова, но при этом не хотите отставать от других, стремитесь постоянно совершенствоваться и улучшать себя, то с пользой можно использовать и утренние часы. Важно знать, как именно распределять усилия и задачи, чтобы затем успешно решать их. Лаура Вандеркам отмечает, что вовсе не обязательно вставать в 5 утра, чтобы успеть провести утро с пользой. Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • если вам крайне сложно вставать по утрам не только очень рано, но и в обычное время, проанализируйте то, чем вы занимались накануне, если это был просмотр сериала или чтение соцсетей, то подумайте о том, что они-то и не дали вам тех пары часов, которых не хватает утром, чтобы начать бегать, изучать английский или заниматься хобби;
  • выберите для себя такое занятие, которое будет вас увлекать и тем самым замотивирует вставать раньше, чтобы становиться лучше, это может быть чтение книг, отжимания или медитация, главное – сам процесс должен вам нравиться;
  • заведите будильник на 10-15 минут раньше, этого времени будет достаточно для того, чтобы уделить немного внимания вашей цели, 10 минут чтения каждый день позволят вам постоянно узнавать что-то новое, а 15-минутная зарядка, выполняемая регулярно, способна заметно укрепить мышцы.

 

Кроме того, Вандеркам отмечает, что утром совы могут успешно заниматься той работой, которая требует максимум креативности, поскольку сонный и слегка затуманенный разум лучше придумывает новое и необычное. На утро можно планировать не слишком ответственные задачи, которые не требуют включения логического мышления. Эти нехитрые приемы помогут вам успевать больше в течение всего дня.

29 августа 2018


Другие новости

  Вполне вероятно, что вы не сова, а просто поздно ложитесь спать

   29 августа 2018

  Ярмарка вакансий

   27 августа 2018

  5 советов, которые помогут вам находить сотрудников с высоким эмоциональным интеллектом

   22 августа 2018


Все статьи