Для работодателей

 Версия для печати  Сохранить в pdf  Отправить другу  Обратная связь

Как пережить неудачу: полезные советы

 

В профессиональной деятельности не бывает так, чтобы все шло гладко, череда успехов сменяется полосой неудач. Если вас не миновала эта участь, то воспользуйтесь советами опытных экспертов, которые неоднократно переживали такие моменты в своей профессиональной жизни.

 

Считается, что для того, чтобы добиться настоящего успеха, необходимо пройти через полосу провалов. Например, Томас Эдисон создал лампочку только после десяти тысяч провальных попыток. Но мы не железные и неудачи буквально выводят нас из равновесия. Мы теряем мотивацию к работе и веру в себя. В сервисе Quora специалисты из разных сфер обсуждали способы преодоления сложностей. Далее самые интересные и полезные советы.

 

Важно уметь признавать поражение

 

Финансист Берни Мейдофф признавался, что в делах с его фондом сперва все было отлично, затем ситуация стала ухудшаться, позже стало совсем плохо. А завершилось все тем, что он оказался в суде, причем не на стороне обвинения. Одна ошибка способна спровоцировать катастрофу, если мы сами опустим руки и пойдем таким путем.

 

Необходимо уметь признавать поражение, даже если вы боитесь, что это приведет к потере авторитета в глазах окружающих. Да, вы лишитесь звания счастливчика и успешного во всем человека, но при этом сможете остановить деструктивную ситуацию и предотвратить наступление катастрофических последствий. Честность поможет вам успешно учиться на собственных ошибках и не повторять их в будущем.

 

Не бойтесь просить помощи

 

Если вы понимаете, что попали в сложную ситуацию, то не стоит бояться того, чтобы попросить помощи. При этом не забывайте о том, что при случае вы также должны будете помочь человеку. Здесь работает принцип диалога, сначала помогают вам, а затем помогаете вы. В противном случае ваш благодетель может устать от «игры в одни ворота».

 

В одной ситуации вам необходимо будет найти финансирование, в другой – потребуется квалифицированная консультация по бухгалтерии, в третьей – помощь айтишника. Нет ничего зазорного в том, чтобы не осваивать все самостоятельно, а спросить совета или помощи у профессионала. А вы, в свою очередь, можете быть полезны всем этим людям по своему профилю.

 

Формируйте свое окружение с умом

 

В сложной ситуации тот факт насколько успешно вы из нее выберетесь, будет зависеть от окружающих вас людей. Если с вами плечом к плечу работает ненадежный партнер и ситуацию невозможно изменить, прощайтесь с таким человеком, не раздумывая. На самом деле оценивать людей из своего окружения непросто.

 

Попробуйте составить список всех, с кем вы постоянно или регулярно общаетесь, а затем задумайтесь о том, какие эмоции вы испытываете, вспоминая каждого из них. Насколько вам комфортно с этими людьми. Возможно, в этом списке есть люди, с которыми у вас непростая история взаимодействия, не всегда положительная. Старайтесь ограничить или свести к минимуму общение с теми, кто создает вам проблемы и вызывает негативные чувства.

 

Нет иллюзиям, да реализму

 

Необходимо понимать, что в жизни не все и не всегда происходит так, как вам того хотелось бы. К примеру, Тереза Риган в течение первых 17 лет своего писательства создала около 20 книг, но все они получили отказы в издательствах. И тогда Тереза приняла решение выпустить книгу за свои деньги, и она в итоге стала бестселлером. Писательница смотрела на жизнь реально, она понимала, что в издательствах ее работы не нравятся, но они понравятся людям. Именно поэтому она приняла такое смелое решение и серьезно вложилась в его реализацию.

 

Если вы занимаетесь чем-то, что на данном этапе не приносит ожидаемого результата, вам следует посмотреть на это глазами реалиста. Как бы проект вам ни нравился, но если он не оправдывает ожиданий не стоит далее ним заниматься. Или же есть смысл кардинально сменить подход по его развитию.

 

Смиритесь с неудачей

 

Считать себя достойным большего в тот момент, когда окружающие всерьез рассматривают вопрос об отказе от ваших услуг попросту неразумно и бесперспективно. Не имеет значения, чем именно вы занимаетесь и как это делаете, люди не обязаны давать вам то, что вы считаете нужным. Если вы и правда достойны лучшего, то просто докажите это.

 

К примеру, Ян Кум – выдающийся программист в свое время был отвергнут руководством соцсети фейсбук. Они отказались принять его на работу. Спустя некоторое время он создал сервис WhatsApp, который в итоге продал все тому же фейсбук за девятнадцать миллиардов долларов. При этом он не сидел и не страдал, требуя, чтобы в компании признали его талант. Он просто доказал, что чего-то стоит.

 

Необходимо быть благодарным за то, что у вас есть на данный момент. Всегда может быть намного хуже. Не стоит требовать большего, не выходя из зоны комфорта. Та ситуация, в которую вы попали, является исключительно результатом вашей же деятельности. Мобилизуйте силы, используйте свои умения, возможности и связи, достигайте успеха, не жалуясь и ничего не требуя у окружающих.

 

Извлекайте уроки из ошибок

 

По словам известной комедийной актрисы Марины Франклин, ей потребовалось 11 лет для того, чтобы развить свой талант. Она каждый раз фиксировала на видео свою игру, а затем пересматривала ее, оценивая ошибки и недочеты. Если вас настигла неудача, тщательно проанализируйте ее и те предпосылки, которые к этому привели. А также выработаете на будущее план, который позволит вам избегать подобных ситуаций.

 

Не впадайте в отчаяние

 

Ваш мозг мгновенно относит ту или иную ситуацию к провалам или успехам. Спустя некоторое время, оглядываясь назад, вы можете пересмотреть эту оценку. И порой она оказывается противоположной. Если даже на вас свалились все беды одновременно, не стоит унывать. В ситуациях особенно высокого нервного напряжения, постарайтесь отключиться. Отдохните, займитесь чем-то необычным и совершенно бессмысленным. Смейтесь, шутите, веселитесь, ищите любой способ изменить свое настроение к лучшему. Простите тех людей, которые предали вас или нанесли вам какой-то вред. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на обиды и печаль.

 

16 августа 2017


Другие новости

  Как пережить неудачу: полезные советы

   16 августа 2017

  Мотивация бессмысленна: мнение бизнес-тренера

   9 августа 2017

  Хобби, которые не стыдно указать в резюме

   2 августа 2017


Все статьи