Для работодателей

 Версия для печати  Сохранить в pdf  Отправить другу  Обратная связь

5 признаков кандидата, которого нельзя нанимать ни в коем случае

 

Прием на работу нового сотрудника требует особого подхода. Важно всего по одной встрече объективно оценить потенциал незнакомого вам человека, а также его отношение к работе. Каждый новый сотрудник способен вывести компанию на следующий уровень или, напротив, значительно ухудшить положение. Потому наем – важная и ответственная задача, которую сложно уложить в какие-то рамки и списки. Мы на это не претендуем, а лишь хотим указать вам на несколько признаков человека, которого уж точно не стоит принимать в свой коллектив. Они становятся очевидными еще на этапе найма.

 

Кандидат не поблагодарил за встречу

 

Если кандидат не написал вам после встречи и не поблагодарил за нее, то это может быть нехорошим знаком. Возможно, он не отнесся к вашей компании серьезно или у него есть другие более интересные предложения. Скорее всего, ему не так уж и сильно хочется у вас работать, как могло показаться на собеседовании. Также отсутствие благодарности может говорить о том, что у человека слабо развиты коммуникативные навыки и его уж точно не стоит нанимать на должность менеджера по продажам. Если в таком угрюмом стиле он будет общаться с клиентами, то можете себе представить, как они будут относиться к вашей компании.

 

Отправка письма с благодарностью после встречи – это поступок человека, заинтересованного в работе. Это не значит, что следует нанимать всех, кто поблагодарил вас за встречу, но и отсутствие такой реакции должно заставить вас задуматься.

Соискатель не узнал ничего о компании, в которую трудоустраивается

 

Прежде чем идти на собеседование, необходимо тщательно подготовиться – это очевидный факт. Соискатель должен собрать всю имеющуюся в свободном доступе информацию относительно самой компании и ее корпоративной политики. Минимальный набор знаний – сфера деятельности организации, ее продукция и основные конкуренты. Если кандидат не владеет данным минимумом, то это явный признак халатного отношения к собеседованию.

 

Сегодня практически каждая компания имеет собственный сайт (страничку в соцсетях , блог) в интернете или представлена на каких-то тематических ресурсах. Здесь может быть только одно из двух. Либо кандидату было просто лень искать данные о потенциальном работодателе, а лентяй в коллективе вам вряд ли нужен. Либо он просто отнесся к встрече легкомысленно, что говорит о его слабой заинтересованности в получении вакантной должности. Такого человека также не имеет смысла принимать в штат.

 

Кандидат рассказал о своей идеальной работе, и она сильно отличается от вашего предложения

 

Если кандидат мечтает стать художником или играть на скрипке, то желание устроиться менеджером по продаже продуктов питания как минимум выглядит странно. Разумеется, сотрудники не будут работать у вас вечно, но их планы хоть в какой-то степени должны совпадать с направлением деятельности компании. Хорошо, если вакантная должность будет представлять собой ступеньку на пути кандидата к желаемой карьере. При этом он, разумеется, должен иметь план профессионального развития хотя бы на ближайшие 2-5 лет.

 

Необходимо нанимать людей с внутренней мотивацией к работе, которые будут преследовать конкретные цели, и добиваться результатов. Если же жизненные и профессиональные цели соискателя не будут сопоставимы с работой, которую вы ему предлагаете, то он будет относиться к своим обязанностям пренебрежительно. Сотрудник будет тратить все время и силы на развитие в желаемом направлении в ущерб работе.

 

Кандидат молод, но уже сменил более пяти мест работы

 

На первый взгляд может показаться, что это придирка. Сегодня частой сменой работы вообще никого не удивишь. Ранее люди работали в течение всей жизни на одном месте, это считалось почетным и вызывало уважение. Никто не говорит, что сегодня необходимо действовать также. Но если кандидат к 25 годам сменил пять и более компаний, то это вызывает подозрения. Особенно если наибольшее количество трудоустройств пришлось на один год. Если перед вами такой человек, то с большой долей вероятности он не обладает необходимым уровнем усидчивости или не умеет обдуманно принимать решения.

 

Если вы примете такого кандидата на работу есть большой риск того, что он уйдет от вас также быстро, как покинул предыдущие несколько мест работы. Ведь ваша компания – не Google или Apple, чтобы предложить ему нечто экстраординарное. Есть ли смысл вкладывать время и силы в человека, который пасует перед малейшими трудностями и предпочитает убегать от проблем? Ответ очевиден. Любой компании нужен специалист, способный найти выход даже из самых сложных ситуаций.

 

Соискатель не может аргументировать свое желание работать в вашей компании

 

На собеседовании необходимо оценивать не только личностные качества кандидата в целом, но и смотреть насколько он соответствует вакантной должности. Необходимо интересоваться у него, почему он отправил резюме именно на это объявление. Внутренние возможности компании относительно социального пакета или карьерного роста могут привлекать, но кандидату должна быть интересна эта должность сама по себе.

 

Если на вопрос о том, почему соискатель интересуется именно этой должностью, он не может ответить ничего внятного, то это повод задуматься. Сотрудники, которые заинтересованы в исполнении именно этих обязанностей делают свою работу эффективнее и в течение длительного времени остаются довольны ею. При этом выигрывают оба: и компания, и сотрудник.

 

Нанимать людей непросто. Если бы это не требовало особого труда, то работодателям не приходилось бы периодически никого увольнять. Отыскать эффективного сотрудника, просто пересмотрев несколько резюме невозможно, намного больше информации можно получить на собеседовании. Во время общения кандидат покажет себя с разных сторон и у вас будет больше шансов определить, насколько он подходит для этой должности в частности и компании в целом. Успех любого предприятия на 100% определяет его коллектив, а потому не стоит удерживать у себя неудачников и лентяев. При этом процесс приема на работу должен быть тщательным, в том числе учтите и перечисленные нами признаки плохого кандидата.

20 сентября 2017


Другие новости

  5 признаков кандидата, которого нельзя нанимать ни в коем случае

   20 сентября 2017

  11 причин, которые мешают вам реализоваться

   13 сентября 2017

  Как использовать закон Парето по максимуму

   6 сентября 2017


Все статьи