Для работодателей

 Версия для печати  Сохранить в pdf  Отправить другу  Обратная связь

4 способа держаться увереннее при общении с влиятельными людьми

 

Любой человек при общении с влиятельной личностью чувствует себя немного не в своей тарелке. Наверняка и у вас бывали такие моменты. Социум так устроен, что одни личности влияют, а другие находятся под влиянием. Эти роли постоянно меняются. Кто-то влияет на вас, а на кого-то влияете вы. Нет ничего странного или необычного в том, что более высокий по ранг или социальный статус собеседника будет отражаться на вашем к нему отношении. Однако здесь важно не переступить черту и не потерять лицо. Далее мы предлагаем вам несколько способов снизить уровень волнения при общении с влиятельным человеком. Они помогут вам держаться достойно и в конечном итоге произвести положительное впечатление.

 

Осознайте причину волнения

 

Что-то при общении с влиятельным человеком заставляет вас нервничать. Это может быть страх, преклонение или какие-то другие моменты. Важно понять для себя, почему вам некомфортно в разговоре с ним. Спросите себя, что именно лишает вас покоя? В каждой ситуации может быть своя причина, но в большинстве случаев это будет нечто характерное для вас и периодически повторяющееся. Если перед вами человек, добившийся каких-то высот, то вы, скорее всего, будете чувствовать себя в чем-то уступающим ему. Кроме того, причиной волнения может быть негативный опыт из прошлого, когда во время разговора с кем-то влиятельным что-то пошло не так.

 

Как бы то ни было, все это не относится непосредственно к тому человеку, с которым вы будете общаться. Все эти моменты существуют лишь в вашем воображении. Примите это как данность и поймите, что прошлый опыт не является обязательным сценарием для подобных ситуаций в будущем. Каждый случай индивидуален, и вы всегда можете показать себя с лучшей стороны. Для того чтобы престать волноваться, достаточно просто посмотреть на причину страха под другим углом.

 

Оперируйте только фактами

 

В обычной жизни мало людей мыслят рационально во всех ситуациях. Намного чаще мы подвергаемся влиянию собственного воображения. Например, новый руководитель в чем-то похож на предыдущего, с которым вы часто конфликтовали и вы уже принимаете защитную позицию, ожидая такого же отношения. На самом деле, если подумать рационально, то внешнее сходство абсолютно не является залогом похожих методов руководства или отношения к людям. При случае трезвая и объективная оценка поможет вам избежать формирования негативных установок, а также лишнего волнения при непосредственном общении с человеком. Кроме того, так вы быстрее и лучше разберетесь с тем, что за личность перед вами.

 

Если вы чувствуете, что фантазии относительно влиятельного собеседника зашли за грань разумного, остановитесь и попробуйте собрать только факты, известные вам наверняка. Трезвый взгляд на самого человека, а также понимание причин страха перед ним сразу же сделают вас увереннее в себе. Чтобы не испытывать непонятных переживаний просто проговорите для себя, кем является будущий собеседник и почему именно вы боитесь общаться с ним. Вам сразу же станет легче.

 

Подготовьтесь к беседе

 

Как только вы осознаете причину своего волнения, вам сразу же придут на ум способы борьбы с ним. Иногда бывает так, что подготовиться к разговору с влиятельным собеседником нет возможности. Но это редкость. В большинстве случаев время у вас будет. Необходимо понимать, что чем лучше вы подготовитесь, тем увереннее будете себя чувствовать. Все может быть, что полностью унять волнение не получится, но небольшое напряжение способно даже помочь вам быть убедительнее.

 

Основная задача – исключить страх, вводящий вас в ступор, когда вы не в состоянии вести себя адекватно. После того, как вы осознаете его причины, а также объективно оцените собеседника, следует сформулировать решение, которое поможет вам уменьшить волнение. К примеру, вы можете продумать темы, на которые будете говорить с собеседником, вплоть до заучивания отдельных удачных, на ваш взгляд, фраз. Попробуйте предугадать, что может сказать влиятельный человек, если обратится к вам, и подготовьте оптимальные варианты ответа.

 

Такая подготовка позволит вам чувствовать себя увереннее изначально. Даже если в процессе общения поднимутся совсем другие вопросы, вы уже будете спокойны и сможете адекватно на них отвечать. Кроме того, помните о том, что чем больше вы будете общаться с влиятельными людьми, тем лучше у вас будет получаться. Потому не старайтесь избегать таких встреч, как бы вам не было страшно.

 

Контролируйте жесты и мимику

 

Не секрет, что невербальная часть общения порой дает даже больше информации о собеседнике, чем непосредственный разговор. Если вы сутулитесь и смотрите в пол, то окружающие подсознательно будут воспринимать вас как неуверенного в себе человека. Кроме того, такое положение усиливает ваши внутренние сомнения в себе. Если вы хотите чувствовать себя увереннее, то и ваше тело должно сигнализировать об этом. Правильные невербальные сигналы посылает следующее:

 

  • ровная осанка;
  • уверенное рукопожатие;
  • взгляд в глаза собеседнику.

 

Кроме того, во время общения старайтесь, чтобы любые ваши телодвижения были плавными и широкими. Менять положение тела или совершать какие-то жесты следует только при необходимости. В остальное время просто удерживайте тело и руки в естественном положении. Язык тела не так просто контролировать, как может показаться на первый взгляд. Возможно, потребуется предварительно потренироваться в спокойной обстановке перед зеркалом. Таким образом, вы сформируете у себя необходимую привычку.

 

С кем бы вам ни предстояло общаться, не забывайте о том, что это такой же человек, как и вы. Даже самое влиятельное и наделенное властью лицо, прежде всего, живой человек. Ваше общение должно представлять собой разговор равных, только в таком случае удастся сформировать естественные и хорошие отношения.

4 октября 2017


Другие новости

  4 способа держаться увереннее при общении с влиятельными людьми

   4 октября 2017

  Как научиться вовремя перезаряжаться и не прокрастинировать

   27 сентября 2017

  5 признаков кандидата, которого нельзя нанимать ни в коем случае

   20 сентября 2017


Все статьи