Для работодателей

 Версия для печати  Сохранить в pdf  Отправить другу  Обратная связь

Как научиться вовремя перезаряжаться и не прокрастинировать

 

Если подумать, то оказывается, что люди переключаются на социальные сети во время работы для того, чтобы передохнуть от напряженной деятельности. И в этом нет ничего зазорного, это нормально (не путать с неспособностью сосредоточиться на решении текущей задачи). С точки зрения физиологии, отдых требуется префронтальной коре нашего мозга. Но перезарядка путем хождения по соцсетям – не самое продуктивное занятие. Перезаряжаться можно и другими способами.

 

Почему именно префронтальная кора?

 

Префронтальной корой называется передняя часть лобных долей головного мозга. Именно она отвечает за обработку теоретической информации, постановку целей, а также поиск оптимальных вариантов поведения, регулируя автоматические реакции лимбической системы. Это она дает нам возможность в стрессовой ситуации сохранить выдержку и не наброситься на оппонента. Кроме того, благодаря ей мы не действуем спонтанно исходя из возникающих в конкретные моменты потребностей, а обдумываем, как поступить лучше всего.

 

Префронтальная кора «не железная» и имеет свой предел эксплуатации. Она тогда, когда мы в течение длительного времени концентрируемся на какой-то одной деятельности, а также принимаем много различных решений. Чем больше вам приходится принимать решений (вплоть до выбора еды на обед или носков, которые вы наденете утром на работу), тем тяжелее становится нашей префронтальной коре и тем сложнее нам становится себя контролировать. Исключение составляют форс-мажорные ситуации, когда сконцентрироваться удается за счет мобилизации всех ресурсов, но и уровень усталости после такого стресса будет на порядок выше.

 

Как это работает на практике

 

Если перенести физиологию на обычную жизнь, то «заряда» префронтальной коры хватает на 30-40 минут концентрации внимания на одной и той же задаче. Как только ресурс истощается, продуктивность мозга снижается, и мы начинаем отвлекаться, просматривать забавные картинки, листать ленту в соцсетях и не можем заставить себя вернуться к работе. Кстати, когда вы сидите с соцсетях в мозгу идет выброс дофамина – гормона удовольствия. Он немного подпитывает уставшую зону мозга, но не настолько, чтобы затем еще 30-40 минут продуктивно работать.

 

Серфинг в интернете и пролистывание соцсетей не дают мозгу полноценного отдыха. Потому это плохой способ отвлечься. Поскольку при этом ваше тело находится все в том же положении, напрягаются все те же зоны мозга, а также другие органы. Из-за регулярного выброса дофамина изменяется чувствительность организма к нему и с каждым днем отвлекаться необходимо будет все больше и больше, а время продуктивной работы будет сокращаться. При этом игнорировать желание свернуть рабочее окошко и открыть что-то менее напрягающее не стоит. Это мозг сигнализирует вам о том, что он устал. Значит, следует отдохнуть и перезарядиться, но с умом.

 

Правильный отдых для префронтальной коры

 

Существует несколько моментов, которые в комплексе дадут вам возможность качественно отдыхать от рабочих нагрузок. Далее рассмотрим их подробнее.

 

Отдых за счет контраста

 

Суть этого принципа в том, чтобы в перерывах заниматься деятельностью, которая бы серьезно отличалась от основной работы. Например:

 

  • если вы работаете за компьютером во время перерыва встаньте из-за стола и займитесь каким-то физическим трудом, подойдет даже работа по дому, к примеру, мытье посуды или уборка;
  • если у вас сложные переговоры, и вы понимаете, что устали и теряете нить разговора, выйдите на пару минут из кабинета, пройдитесь и попейте воды;
  • если вы занимаетесь спортом, между силовыми нагрузками делайте перерывы на аэробику или просто отдых чтобы привести сердцебиение в норму;
  • опять же в том, что касается спорта необходимо распределять тренировки, то есть один день тренировка, другой день – отдых, если вы занимаетесь каждый день, то силовые тренировки следует чередовать с кардио.

 

Вы наверняка замечали, что хорошие идеи и решения приходят в голову позже, и в большинстве случаев в спокойной обстановке. Это связано с тем, что без сверхнагрузок мозг успешно решает поставленные перед ним задачи. Далее еще несколько способов переключиться, если вы работаете в офисе и возможности по части отдыха ограничены:

 

  • можно бросать в стену теннисный мячик или взять несколько шаров и пожонглировать;
  • переместитесь на диван или в другое более удобное место, включите себе музыку в наушниках и закройте глаза;
  • проделайте упражнение для глаз (подойдите к окну и переводите фокус с дальних предметов на ближние и обратно);
  • пройдитесь по зданию офиса, побегайте по лестнице;
  • сконцентрируйтесь на дыхании и посчитайте количество дыхательных движений;
  • если есть такая возможность, отжимайтесь и/или подтягивайтесь;
  • сделайте себе массаж головы, рук, спины и т.п.;
  • заварите чай с соблюдением всех ритуальных действий, предусмотренных китайской культурой;
  • во время обеденного перерыва после еды прогуляйтесь по самому тихому месту из всех, что есть в округе.

 

Также вы можете придумать для себя и другие способы отдыха, главное, чтобы после такого перерыва вы чувствовали, что у вас есть силы работать дальше.

 

Придерживайтесь режима

 

Все в этом мире подчинено тем или иным закономерностям, а также двигается в соответствии с некими ритмами. Человеку также намного проще жить по заранее определенным, простым и понятным правилам, чем в состоянии хаоса. Создайте для себя режим и придерживайтесь его со всей строгостью.

 

Создавайте эффект новизны

 

Префронтальная кора не так сильно устает, если постоянно менять какие-то обстоятельства работы. Мозг неизбежно среагирует на что-то новое, поскольку это одна из защитных реакций. В природе если не успел должным образом отреагировать на опасность – тебя съели. Для создания эффекта новизны необходимо менять окружающую обстановку и сами рабочие задачи. Несколько примеров:

 

  • если вы сидите спиной к окну, развернитесь к нему лицом;
  • находились в сидячем положении, встаньте и поработайте стоя;
  • полдня провели в офисе, отправляйтесь на встречу с клиентом или закончите работу из дома;
  • создавали документы, созвонитесь и проведите переговоры или поработайте с изображениями и т.д.

 

В среднем рекомендуется менять деятельность и обстановку каждые 2-3 часа. Но здесь масса факторов, которые оказывают на все это влияние. Потому оптимальный вариант переключаться, как только почувствуете усталость. А если и после отдыха вы не чувствуете в себе сил работать, смените обстановку или задачу.

27 сентября 2017


Другие новости

  Как научиться вовремя перезаряжаться и не прокрастинировать

   27 сентября 2017

  5 признаков кандидата, которого нельзя нанимать ни в коем случае

   20 сентября 2017

  11 причин, которые мешают вам реализоваться

   13 сентября 2017


Все статьи