Для работодателей

 Версия для печати  Сохранить в pdf  Отправить другу  Обратная связь

5 hr-тенденций 2018 года

 

Первая половина текущего года для кадровой сферы прошла в относительном спокойствии и рост рынка в сравнении с предыдущим аналогичным периодом значительно снизился. По мнению специалистов из эйчар компании ЮНИТИ, такая ситуация объясняется выборами президента. Участники рынка находились в ожидании результатов плебисцита, а также четкого понимания основных направлений в кадровой политике. За это время эксперты ЮНИТИ выделили пять основных тенденций, о которых и поговорим далее.

 

Нехватка специалистов

Ситуация с кадровым голодом началась не сегодня, а продолжается последние пару лет. Этот тренд растет, но не так быстро, как ожидали эксперты. По мнению Рустама Барнходжаева, возглавляющего один из важнейших департаментов ЮНИТИ, кадровый голод усиливается пропорционально росту экономики. На данный момент рост составил около 1,5 процентов.

 

Глава ЮНИТИ Владислав Лобанов отмечает, что нехватка специалистов наблюдается в тех же профессиях, что и в минувшем году. В этих направлениях просто физически не хватает людей. Пример, который у всех на слуху – цифровая отрасль. Здесь все также много незакрытых вакансий, но мало специалистов. Компании с большим трудом находят необходимых специалистов. Ранее эта проблема решалась тем, что людям платили на 30-50% больше, чем в среднем по рынку, тем самым удавалось привлекать и удерживать кадры.

 

Но сейчас ситуация изменилась, компании не в состоянии более выделять дополнительные деньги на это. Более того, айтишникам мало получать прибавку в несколько десятков тысяч рублей к зарплате. Сегодня они ищут место работы с минимумом формальностей. Работодатели, подстраиваясь под потребности таких людей, убирают требования по дресс-коду и строгому распорядку трудового дня. Некоторые идут дальше, создавая на рабочем месте спортзалы и даже оборудуя комнаты для сна.

 

Повышение квалификации через интернет

По словам экспертов из ЮНИТИ, необходимость взращивать сотрудников под себя у компаний нашла необычное выражение. Сегодня компании стараются повысить профессиональный уровень своих сотрудников за счет организации обучения через интернет. В связи с ростом спроса, растет и предложение таких услуг, а профильные организации развиваются и укрупняются. Такие направления появляются и при крупнейших корпорациях сферы кадров.

 

Владислав Лобанов отмечает, что развивать бизнес можно двумя путями:

  • наращивать объемы доходов при сохранении тех же издержек или незначительном их увеличении;
  • снижать расходы при тех же объемах дохода.

 

Наращивать прибыльность в сегодняшних условиях крайне сложно. Потому компании стремятся оптимизировать расходы за счет не самых критичных направлений. Корпоративное обучение как раз входит в их число. Бизнес уменьшил вливания в эту сферу и не в состоянии сегодня платить топовым бизнес-тренерам. При этом онлайн-обучение значительно выигрывает по стоимости. Компании не стремятся отдавать деньги за обучение еще и из-за незначительного роста дефицита кадров. В целом рынок обеспечивает бизнес готовыми кадрами по большинству позиций и потому нести расходы на обучение нет смысла, говорит Рустам Барнходжаев.

 

Рост популярности автоматизации

Эксперты ЮНИТИ еще в конце минувшего года говорили о том, что рынок потребует большего числа специалистов по автоматизации. Многие партнеры организации озвучивали желание нанять таких людей ради оптимизации процессов и, соответственно, снижения издержек. Для бизнеса это естественный путь развития – наладить выпуск какой-то продукции, выйти на рынок и занять какую-то его часть, а затем оптимизировать издержки за счет автоматизации.

 

Рустам Барнходжаев отмечает, что на данный момент именно переформатирование производственных процессов позволяет бизнесу развиваться и выходить на новые уровни. Пока потребность в инженерах по автоматизации не слишком высока, но тенденция в самом развитии и вскоре ситуация изменится кардинальным образом.

 

Выход на первый план консервативных направлений экономики

Эксперты из ЮНИТИ заметили тренд на увеличение доли реального сектора экономики – производственной, металлургической и энергетической отраслей. В первой половине текущего года они показывали плавный рост без пиков, равно как и экономика в целом.

 

По словам Рустама Барнходжаева это также связано с выборами и связанными с ними ожиданиями ключевых решений. В итоге президент озвучил приоритетность развития именно реального сектора, и игроки этого рынка отреагировали определенными движениями в кадровой сфере. Пока массового спроса в этом направлении нет, но по мнению специалистов ЮНИТИ, он грядет.

 

Сложности с поиском молодых кадров

Компании столкнулись со сложностями в найме молодых людей, которые только покинули университеты или ищут работу на лето. Обычно активных и сообразительных молодых людей принимали на должности в отделы маркетинга, продаж и тому подобных. Однако чемпионат мира по футболу спутал все карты. Большинство таких кадров оказались вовлечены в подготовку и проведение этого мероприятия. Из-за этого компаниям пришлось корректировать кадровые планы, которые были связаны с данной категорией сотрудников.

 

В то же время, как отмечают в ЮНИТИ, рост рынка кадров несколько уменьшился, если в минувшем году увеличение рынка составило 15-20% в сравнении с предшествующим периодом, то в текущем году вряд ли стоит ожидать таких же цифр. Однако как говорят эксперты, рынок не уменьшается и это уже можно назвать положительным результатом.

13 декабря 2018


Другие новости

  5 hr-тенденций 2018 года

   13 декабря 2018

  Изменить свою жизнь за 30 дней –руководство

   6 декабря 2018

  3 способа понять, насколько кандидат вам подходит

   29 ноября 2018


Все статьи